У тебя часто получается договориться с самим собой? Ну признайся. Так, чтобы совесть не грызла, и мысли не продолжали кружить в голове: «А правильно ли я поступил?» А вы задумывались над тем, что на самом деле нет плохих людей или плохих ситуаций. Есть наша ответная реакция на них. Они становятся негативными только тогда, когда мы окрашиваем мысли в цвет-эмоцию. Наша реакция на происходящее это багаж стереотипов который сформировался в нашем сознании. И то в какой цвет мы будем окрашивать любую происходящую ситуацию, каким будет конечный результат- рекция, зависит от того какие мы имеем наработанные способности.

Как работает наш мозг в любой ситуации. Он получает информацию-ситуацию и в ту же секунду в нашей голове начинаетс происходить «совещание». Да, все правильно, мы начинаем разговаривать сами с собой (и это происходит в считаные секунды), и получилось договориться и есть ли результат, зависит только от тебя.

Техника ABCDE

Давай поработаем со своими негативными мыслями. Потому что мы не можем изменить просходящие события, но можем научиться правильно на них реагировать. Техника ABCDE была разработанна Альбертом Эллисом основателем рационально-эмотивного направления в психотерапии. Аббревеатура ABCDE расшифровывается следующим образом,

Adversity — невзгоды (дословный перевод), ситуации
Believe -убеждения (о себе), свое видение ситуации
Consequence — результат
Disputation — обжалование
Energization — энергизация

В нашей голове «живут» наши субличности — внутренние голоса (не волнуйся, — это нормально!!!). Они живут, дружат, ссорятся, мирятся — и все это происходит в нашей голове. Кто это? У каждого — свои голоса. Возможно, это маленькая 5-ти летняя девочка, которая говорит что она хочет эти туфли несмотря на то, что бюждет этого месяца не предполагал такую покупку. А может сейчас это неразумный тинейджер, готовый грубо ответить? Или строгий ментор, который только одним взглядом дает тебе понять — все, осталось только «посыпать пеплом голову» — все пропало. Или это голос твоей мамы, смотрящей укоризненно на тебя — снова не прибрано в квартире так как учмла она. И то что ты работаешь на 2-х работах, пытаясь выжить, ничего не значат.

Попробуем применить технику ABCDE. Ситуация: октябрьское утро, завтрак, и твой ребенок говорит что каша какая-то невкусная. И муж с ним соглашается.

Что происходит?

Рой мыслей пролетает за секунду. И какая будет твоя реакция зависит только от того кто сейчас преобладает в твоей голове — маленькая девочка, тинейджер или все же разумная ты.

А — Ситуация: семья сказала: получилась невкусная каша.

В — Что я могу подумать? Значит им не нравится как я готовлю. Да я стараюсь для них, проснулась пораньше, даже не успела накрасить ресницы, готовила эту дурацкую кашу, а они меня совсем не ценят (маленькая девочка, которая тоже устала, хочет поспать). Поэтому, стоп! Только констатация факта — каша невкусная. Сегодня.

С — Какие чувства у тебя появились в связи с этой ситуацией. Злость? Раздражение? Обида -«Значит сами будете готовить!», в сердцах кричит маленькая уставшая девочка.

D — А теперь попробуй обжаловать свои негативные мысли. Включи своего внутреннего адвоката, попробуй договориться. Сколько раз твоя семья говорила что ты прекрасно готовишь? Каша невкусная сегодня! Да, кстати, а ты ее пробовала? Или задумалась и забыла посолить? Учись обжаловать свои негативные мысли, а не возвражать им.

E — Ну что, как сейчас себя чувствуешь? Лучше? Твоя семья любит тебя. И признай, каша действительно сегодня не очень.

Так можно рассмотреть любую ситуацию — необходимо потренироваться. Постарайся определить и выделить какие голоса ты чаще слышишь в своей голове? Кто это? Почему нет голоса который защищает и обжалывает ситуации? Придумай своего адвоката — он необходим! И постарайся записывать свои наблюдения, особенно на первых порах.

Удачи и принимай разумные решения, согласованные с твоим внутренним адвокатом.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.