ААААА, — для меня настоящей катастрофой стал мой телефон. Постоянная подключенность, — так исследователи называют состояние когда ты просто не можешь оторваться от гаджетов и постоянно на связи.

«Мозг каждого из нас можно взломать» — признал Шон Паркер в 2017 году, первый президент Facebook. Именно для того чтобы проводить больше времени онлайн, разработчики компании придумали кнопку «лайк» (а кажется что она существовала всегда). «Лайк» под твоим постом или фотографией — и ты чувствуешь маленький прилив дофинамина, — вещества для поощрения мозга. А представь, если лайков много? Тогда твой мозг будет постоянно искать больше вариантов для получения удовольствия. Естественно, это приводит к тому что ты начинаешь проводить больше времени в телефоне, бездумно скроля и обновляя свою страничку.

Ты тоже увлекаешься функцией твоего телефона обновление страницы через стягивание экрана вниз (pull-to-refresh, а что, прикольная штука)? Эту функцию изобрел дизайнер Лорен Брихтер. А уже в 2017-м тот же Брихтер, признался — его изобретение вызывает зависимость.

Я нашла занимательную статистику Guardian, только представь. Если ты тратишь, в среднем, 1 час в день со своим телефоном, — за год 15 дней твоей жизни «вылетает в трубу». Если 2 часа, — 30 дней; 3 часа — 45 дней, 4 часа- 61 день, 5 часов — 70 дней, 6 часов — 91 день, 7 часов — 106 дней!

Тоже нашла интересную статистику ВВС. Приблизительно 30-40% рекламы на фейсбуке это фейк! Ты можешь представить себе эту цифру?! Особенно меня смешит реклама, которая периодически появляется на горизонте моей фейсбук странички. Илон Макс «рекламирует» как ты можешь легко! и быстро! заработать уйму денег. Необходимо только инвестировать, например,100 $ (я не знаю сколько точно).

Несмотря на то что я не давала себе никаких обещаний на этот год, все же одно из направлений моей жизни, которому я бы хотела уделить внимание, — уменьшить количество времени проводимое в бездумном скролинге телефона. Это меня беспокоит.

Моя телефоно зависимость.

Конечно, для того чтобы начать работать над проблемой, необходимо понять причину появления ее. И конечно, я нашла этот источник. Проводить больше времени в телефоне я стала почти 2 года назад. Когда началась война в моей родной стране Украине. Я помню те ощущения — я хотела найти, прочитать и понять что происходит, когда это все закончится. И — не могла найти никакой достоверной информации. Это был хаос и паника из отдельных высказываний и ничем не подтвержденных данных. Для того чтобы понять что я ничего не смогу найти стоящего в фейсбуке, мне понадобился почти год.

Время прошло, а привычка скролить телефон у меня осталась. Я все еще пытаюсь найти надежду, хотя мой мозг отчетливо понимает что это ерунда. Я не найду ее в соцсетях. Мне необходимо работать над собой. Чем я и занялась в 2023 году и с переменным успехом продолжаю сейчас. Прежде всего, для меня это самоконтроль. Я установила для себя правило — проверять соцсети только по утрам. Если ты думаешь что я такая молодец и все у меня сразу получилось — это не так. Бесконечное количество раз я начинала свою неделю с придуманных мною ограничений — и благополучно проваливала ее. А еженедельный анализ количества времени, проведенного в соцсетях, говорил мне: «Сори, — ты превысила время предыдущей недели». Но я продолжала и продолжаю. Я не сдаюсь. Так как отчетливо понимаю что я не хочу что бы мой телефон контролировал мою жизнь. Я смогу его контролировать.

Потому что мой телефон не только отвлекает меня, но так же мне помогает. Мой телефон — мой источник знаний. Благодаря современным технологиям я закончила много интересных, для меня, курсов в 2023 и планирую продолжать и не останавливаться. У меня уже есть небольшая библиотека е-книг, с которыми я делюсь с тобой периодически. Поэтому, говорить что мой телефон это «сплошная проблема» было бы несправедливо.

А какие утебя отношения со своим телефоном?

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.