Хороший и крепкий сон это один из главных показателей того что с емоциональным и психическим состоянием у тебя все Ок. Если ты не уверен что сейчас делать — ложись спать.

Причины недосыпания разные. И что на самом деле происходит с тобой может ответить только врач-специалист. Но есть общие рекомендации как улучшить сон и которые, к сожалению, мы часто забываем.

Кто может быть в группе риска недосыпа? Например, категория людей которые реагируют не только на полнолуние, но и дни, предшествующие полной Луне. Эти дни так же могут быть такими же тревожными для сна, как и сам день полнолуния. Люди которые работают посменно. А так же вследствии психологических расстройств. Что делать? Прежде всего понять, что на выходных ты не сможешь выспаться за всю неделю недосыпа. И начать действовать, помагая себе самому.

Итак,

Чтобы лучше заснуть, есть смысл не есть на ночь продукты с сахаром — в противном случае мы можем испытать стресс ближе к полуночи из-за резкого падения сахара в крови. То же касается и кофеина, особенно если вы предрасположены к чрезмерной тревожности.

  • Как не банально звучит но, это отказ от просмотра гаждетов перед сном. Пару месяцев назад у меня была ситуация — и я отказалась от просмотра планшета на ночь. И если вы подумали что это было мое волевое решение, сила духа и бла, бла, бла… Нет. Просто у меня поломались наушники. И пока я покупала новые, а это прошла неделя, не менее, я отвыкла просматривать планшет лежа в кровати. А вначале, пару дней, это было похоже на пытку. Я лежала в кровати, мои мысли путались и я не понимала. Как? Можно так заснуть?! Оказалось можно… И это тоже навык который можно натренировать.
  • А что бы ваш мозг начал понимать что скоро нам в кровать, нужен свой, придуманный, ритуал. Ритуал отхода ко сну. И утром (если ты работаешь посменно) и вечером. Такие «сонные» ритуалы дают нам чувство контроля над ситуацией. Впрочем, как и другие ритуалы вашей жизни.
  • Возможно, есть смысл вести дневник? Привести в порядок мысли перед сном, отпустить ситуацию. Уже все что должно было произойти — произошло сегодня. А завтра будет новый день.
  • Волшебное дыхание. Конечно оно не волшебное. Это я его так назвала. Но ему под силу очень многое. Лежа в постели, когда вам уютно, комфортно и тепло. Мы просто дышим. Не делая никаких особых усилий. Медленный вдох через нос на счет 5…. и медленный выдох через рот на счет 10. Вдох… и выдох….И так несколько раз. Подумайте, за что можно поблагодарить себя сегодня. Или кого еще? И мысленно пошлите этому человеку благодарность. Чувство благодарности даже самому маленькому моменту или крупице, способно усилить наше ощущение счастья и спокойней заснуть.

А еще не забывайте…

  • Что помимо кофеина, в состав чая входит танин, придающий приятную терпкость напитку и — бодрость. Конечно, все индивидуально. Поэтому, желательно, зеленый чай без кофеина или просто вода.
  • Какими бы теплолюбивыми вы бы не были — засыпать всегда лучше в прохладной комнате.
  • И еще теплые, в носочках, ноги.

P.S. Недавно прочитала мысль что если ты по своему биоритму «сова», то никакие пряники мира не заставят тебя просыпаться с радостью в 6 утра. А «жаворонков» невозможно заставить порхать после 22.00. Интересно, а что ты думаешь?

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.