минимализм

Прежде чем в моем лексиконе появилось словосочетание — мне достаточно, был переизбыток. И осознание — есть проблема перепотребления. Вы обращали внимание что реклама вокруг нас твердит постоянно что с нами что-то не так. Что-то не так с нашими волосами, кожей, зубами… И мы покупаем этот волшебный крем, невероятную тушь или умопомрачительную помаду. Ведь нам для счастья (как нам кажется) чего-то постоянно не хватает. Не хватает вот этой сумочки. Или вот этого чудного платьица. И вы ведь знаете что последний тренд этого сезона? Да-да, именно. И мы покупаем. Покупаем потому что это тренд, потому что это носит вот известная модель. А кремом для улучшения цвета лица пользуется сама….! Здесь можете вставить какое хотите имя. И ничего что ей всего 22 года и у нее по определению должен быть хороший цвет лица, если она здорова, а так, покупайте…

Вот пишу сейчас и подумала что эти ситуации немного напоминают мне о встрече О. Бендера с Эллочкой Людоедкой в гениальной книге «12 стульев». Хо-хо…. и мы протягиваем ручки к новой вещи. Ведь как мы часто думаем: «Мне кажется что я это заслужила и я достойна этого». И ничего что я достойна уже 6-го топа. Который в принципе ничем особым не отличается от предыдущих, разве что оттенком.

Часто мы действуем импульсивно

Наши покупки очень часто импульсивны и необдуманные. Знаете сколько косметики я купила заодно? Только потому что подруга рядом выбирала. И мне нужно. Вот, например, палетка теней. В своей повседневной жизни я не пользуюсь тенями. Но если бы вы знали, какое громадное количество теней я купила …. и выбросила. Иногда как подумаю — это сколько же денег было выкинуто… Но, наверное, это и называется мой индивидуальный жизненный опыт.

А общество нам продолжает говорить. Больше — значит лучше. Больше одежды, обуви, гаджетов. Порой мы похожи на маленьких детей, которые закатывают истерики своим родителям. И топнув ножкой говорим что хотим это здесь и сейчас. И покупаем. Ведь нам стало намного легче покупать. Просто достань кредитку из кошелька или нажми на кнопочку — и все, товар уже в корзине. Только оплати. И ничего что у тебя нет денег. Это не проблема. Давай, бери, расплатишься кредиткой. Покупай, покупай, все больше и больше.

Так когда же наступит момент когда нам будет достаточно. Когда нечем будет платить за кредиты? Или когда не за что будет покупать самые необходимые вещи, так есть пункт первый, то есть надо платить кредит. Оглянитесь, может пора сказать себе стоп. То, что я имею, мне достаточно. И неужели для счастья нужны только новые туфли.

Так что, прежде чем встать на путь к осознанному потреблению, необходимо понять и разобраться в себе. И ответить честно на вопрос. Есть ли у меня проблема перепотребления. И это ли мое счастье.

На главную

5 комментариев к «С чего начать? Проблема перепотребления.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////