Пандемия 2020 года изменила нашу жизнь. Мы все стали жить по другому. Мы познакомились и перешли на онлайн форму работы, а дети — дистанционно обучаться. И да, мы стали еще больше времени проводить в интернете. У родителей сразу возникает вопрос. Как обезопасить своего ребенка от кибербуллинга? Как обеспечить безопасность детей в интернете?
5 ноября ЮНЕСКО отмечает Международный день против насилия и травли в школе и кибербуллинга.
Рекомендации для родителей:
- Прежде всего — доверительные отношения и общение со своим ребенком. Разговаривайте с ним. Он должен понимать разницу в адекватном и неадекватном поступке при общении.
- Будьте внимательны к малейшим изменениям в поведении вашего ребенка. Так как столкнувшись с кибербуллингом, он может замкнуться в себе.
- Найдите время для общего проведения времени в интернете. Ваш ребенок должен общаться и с родственниками и с друзьями. И в то же время, совместное общение с вами не будет восприниматься как контроль.
- Научите детей здоровым привычкам общения в интернете. Расскажите очем можно и о чем нельзя рассказывать соцсетях.
- Интернет- реклама. Дети видят ее в большом количестве. Поэтому объясните ребенку, что реклама и реальная жизнь не имеют ничего общего.
И напоследок, используйте в своем арсенале все доступные вам современные технологии для безопасноти в интернете. Это и последние версии программного обеспечения и антивирусные программы. Это так же включенные настройки конфиденциальности на устройстве вашего ребенка. Не забывайте выключайте веб-камеры, когда они не нужны.
Проявляйте осторожность, выбирая бесплатные образовательные онлайн-ресурсы. Убедитесь в том, что от ребенка не требуют прислать фотографию или написать свое полное имя. Не забывайте о настройках конфиденциальности.
Будьте в безопасности!