Согласно статистике ООН, психическое здоровье современного мужчины под угрозой. В Европейском регионе мужчины сводят счеты с жизнью примерно в три раза чаще, чем женщины. Почему? В первую очередь, потому что, как считается, мужчина должен быть «сильным», уметь «взять себя в руки», а не обсуждать свои чувства. Эдакий гендерный стереотип. Поэтому мужчины менее склонны обращаться за психиатрической помощью, чем женщины. И намного более склонны к самоубийству.

Представители «сильного пола» реже обращаются за психологической помощью, поскольку считают это проявлением слабости. Им легче найти «выход» в алкоголе и психоактивных веществах. У многих неспособность справиться с психологическими проблемами проявляется в виде агрессии. И не только по отношению к себе, а и к другим людям тоже. 

Как свидетельствуют собранные данные, среди мужчин бытует расхожее мнение. Если ты сам не справляешься со своими трудностями, значит ты не «настоящий мужчина». А если пошел к психологу или психиатру, то, значит, вообще «слабак».

Интересный факт. У разведенных мужчин, в сравнении с женатыми, суицидальные мысли и попытки самоубийства возникают в 3 раза чаще.

На самом деле угрожающие данные. Какой же тогда выход?  Как считают эксперты ООН, важная роль в том, чтобы помочь переосмыслить восприятие роли мужчин, принадлежит СМИ. Они могут изменить стереотипный образ «настоящего мужчины». Подчеркивая, скорее, «ценность отцовства или дружбы, нежели агрессивности или некоего индивидуального кодекса чести». Эти несложные правила позволят еще с детских лет развивать и поддерживать психическое здоровье мужчины

Будьте здоровы!

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.