Информационно перегруженный мир — одна из основных причин развития детская депрессия. Но, не разобравшись, к детям могут прикрепить ярлыки. «Невоспитанный». «Выпендривается». «Строит из себя обиженного».
Все дело в том что симптомы взрослой и детской депрессии отличаются. И если депресси у взрослого могут заподозрить даже непрофильные специалисты или родные, то с детьми все гораздо сложнее.
Факторы риска возникновения депрессии:
- Наследственность, в том числе психические заболевания у родных;
- Хронические заболевания у ребенка;
- Склонность представлять проблемы более масштабными, чем они есть на самом деле. Склонность к «зацикливанию» на них;
- Сложности в контроле над эмоциями;
- Неблагоприятные события в жизни (развод родителей, смерть близких, утрата друзей, вынужденный переезд);
- Синдром дефицита внимания.
На что следует обратить внимание чтобы понять, что у ребенка, возможно, депрессия?
- Признаки очень сильно зависят от возраста и уровня развития ребенка. Ребенок 5 лет и подросток 15 лет с признаками депрессии, будут вести себя абсолютно по-разному.
- Дети младшего возраста, не всегда умеют описывать свои чувства и эмоции. И не каждый сможет передать свое настроение словами. Чем младше ребенок, тем больше симптомов он будет демонстрировать наружу. Именно поэтому так легко спутать детскую депрессию и нарушения, например, синдром дефицита внимания.
Но особо следует обратить внимание, если у ребенка, появились суицидальные мысли, высказывания и самоповреждения. Каждое высказывание ребенка заслуживает пристального внимания, даже если кажется вам манипуляцией.
Как понять?
Помимо мыслей о суициде, обратите внимание на такие признаки:
- Ребенок стал раздражительным. Частые вспышки гнева, чувство «разбитости», «никчемности», плач по незначительным поводам.
- Он перестал ходить в кружок, который любил, или встречаться с друзьями, хотя раньше всегда проводил время с ними.
- У ребенка появились физические симптомы: боли в животе, тошнота, головные, мышечные боли, чрезмерная усталость.
- Могут возникнуть проблемы со сном.
- У ребенка пропал аппетит или наоборот стал переедать.
- Вы заметили, что ребенок теряет концентрацию внимания.
- Ребенок стал меньше двигаться или стал неугомонным
- Появилось чувство вины, чувство, что «случится что-то плохое». Ненависть к себе, самообвинения, мысли о том, что «меня никто не любит».
- Ребенок вдруг стал хуже учиться.
Депрессия которая началась в раннем дошкольном или раннем школьном возрасте, может привести к формированию негативной картины мира. Негативного образа мышления, склонности к самообвинению, неуверенности в себе, неумении решать возникающие проблемы.
Диагностика детской депрессии это сложный процесс. И нет никаких объективных анализов, способных точно ответить на вопрос. Есть ли у ребенка депрессия? Поэтому, для точности, может потребоваться несколько приемов и углубленное обследование у клинического психолога.