Синдром самозванца оказывается его не существует! Как тебе такая новость? Давай напомню предисторию. Этот термин впервые, в1978 году, появился в статье 2-х женщин профессоров университета Огайо. Но в статье они описали «феноменом самозванца», — многие женщины просто не могут оценить свои заслуги, более того они считают что они не умны, а окружающие переоценивают их достижения. Не напоминает ли тебе это симптомы перфекционизма или прокрастинацию?
Как понять что у тебя, возможно, синдром самозванца. Ну не можешь ты оценить себя… Давай попробуем пройти тест, который я нашла для тебя на форуме книжного издательства «Миф» (кстати, очень рекомендую).
Тест на синдром самозванца
Согласен ли ты с утверждениями? Да — 1 балл, Нет — 0 баллов
- Когда люди хвалят меня за то, чего я достиг, я боюсь, что в будущем не смогу оправдать их ожидания.
- Иногда я думаю, что добился успеха, просто потому что оказался в нужное время в нужном месте или знал нужных людей.
- Я часто успешно выполнял проект или задание, хотя и боялся, что не справлюсь с ними до того, как взялся за это задание.
- Мне трудно принимать комплименты или похвалу по поводу моего интеллекта или достижений.
- Временами я разочаровываюсь в своих нынешних достижениях и думаю, что должен был добиться гораздо большего.
- Я могу создать впечатление, что я более компетентен, чем я есть на самом деле.
- Стараюсь избегать оценок, если это возможно, и боюсь, что другие будут оценивать меня.
- Я боюсь, что важные для меня люди могут узнать, что я не так способен, как они думают.
- Часто вспоминаю случаи, в которых я не делал все возможное, больше, чем те времена, когда я делал все возможное.
- Я редко выполняю проект или задачу так хорошо, как мне бы хотелось.
- Иногда я боюсь, что другие обнаружат, как много знаний или способностей мне действительно не хватает.
- Если я собираюсь получить повышение по службе или получить какое-то признание, я не решаюсь сказать об этом другим, пока это не станет свершившимся фактом.
Вопросы из книги «Феномен Самозванца: когда успех заставляет вас чувствовать себя фальшивкой».
Результаты теста:
0-3 балла
Вы почти не страдаете синдромом самозванца. У вас бывают незначительные приступы болезни «я не достоин!», но они редки. Поздравляем!
4-6 баллов
Вы довольно сильно подвержены синдрому самозванца. Он одолевает вас довольно часто и не дает спокойно жить, заставляя сомневаться в себе.
6-12 баллов
Вы ветеран синдрома самозванца! Почти каждый день вы думаете о том, что не заслуживаете того, что имеете или не верите, что можете это получить.
Ну, что будем делать?
Прежде всего, работаем дальше. Вот я, например, сейчас работаю над большим творческим проектом. Изготовила одну дизайнерскую корзинку, а следущая получилась, вроде, лучше… А потом еще одна и другая. И так далее.
Необходимо четко понимать — 100% отлично никогда не будет. Гениальный лайфхак, постарайся запомнить: Если я сделаю так, как у меня в голове, на 60%, то это блестящий результат.
Кстати, а ты знаешь что, по статистике, если автор статьи автор статьи сможет на 40% донести до читателя свою мысль, которая крутится у него в голове, — это отлично. Ты можешь провести много паралелей.
И, да, лучше сделать на 60% чем включить режим «все равно классно не получится, так зачем делать?»
А теперь, самое основное!
Оказывается! Оказывается синдрома самозванца не существует. Да, да, ты все правильно понял и прочитал. В статье The New Yorker: Why Everyone Feels Like They’re Faking It, тоже 2 женщины-профессоры, но уже не белые, как в 70-е тоже провели исследования. «Стоп говорить про то, что женщины имеют синдром самозванца», призвывают они. «Так называемый „синдром самозванца“ — это переосмысление системного неравенства как индивидуальной патологии. Женщины страдают от кризиса уверенности в себе и при этом не признают реальных препятствий, с которыми сталкиваются в профессии. Синдром самозванца фокусируется на исправление женщин на работе вместо исправления мест, где работают женщины».
И еще, они выяснили, что этот феномен присущ практически исключительно белым женщинам, потому что белые женщины не хотят менять систему.
Интересно, неправда ли? А как ты считаешь?