Самое для меня интересное, в научных книгах рассеянное внимание описывается как состояние которое наблюдается чаще у детей дошкольного возраста или у взрослых, ослабленных болезнью или испытывающие сильную усталость. Ни к той ни к другой категории я не отношусь. Что же произошло?
То что у меня проблема с вниманием я заметила не сразу. Просто стала замечать что больше времени трачу на работу которую выполняла обычно легко и с удовольствием. Я очень люблю читать, «проглатываю » книги буквально за пару дней. Но когда мне понадобилось 2(!) месяца на прочтение детектива Р. Османа «Клуб убийств по четвергам» поняла что надо что-то делать. У меня не получалось сосредоточиться и за раз могла осилить 3-5 страниц. Я отвлекалась. На телефон. Проанализировав, я поняла, что моя проблема связана с телефоном. У меня не получается удерживать внимание на прочтении любой информации, не только книг, и не отвлекаться на телефон. Не получается даже во время просмотра фильма или любимых передач не хватать телефон и проверять его.
У меня не получается сосредоточиться и быть «здесь и сейчас», быть в моменте. Тебе знакома такая ситуация?
Пробуем работать с внутренними раздражителями
Проблема ясна. Телефон. Но что движет человеком, как преодолеть чувство дискомфорта, которое заставляет отвлекаться?
Человек способен контролировать свои действия по отношению к своим чувствам и мыслям:
- Выяви чувство дискомфорта, предшествующее отвлечению. У меня, например, когда я работаю и мысль «застревает», рука тянется к телефону, начинаю скролить соцсети, думая что это поможет настроиться на мысль. Но я вынуждена признать, — чаще всего эффект прямо противоположный, — я вообще забываю о чем была моя мысль перед этим.
- Попробуй описать свой раздражитель, какие ощущения, чем занимался в то время когда захотелось отвлечься. Возможно тяжелая и не интересная работа? А может показалось что не хватает воздуха в помещении и нечем дышать? И надо срочно отвлечься? А может покалывание в груди? Меня охватывает чувство беспокойства, — надо проверить как мои родители.
- Поразмышляй над своими ощущениями, попробуй их исследовать. Меня охватывает горечь и сожаление когда я понимаю что телефон снова в моей руке. Джонатан Брикер, американский психолог, советует попрактиковаться в упражнении «листья на поверхности ручья». Если чувствуете что внутренний раздражитель подталкивает к нежелательному действию, представьте что сидите на берегу ручья, на поверхности которого медленно плывут листья. Положите мысли, которые тебя сейчас тревожат на каждый листок, и пусть они уплывают, уносимые потоком.
- Избегайте переходных моментов. Наверное с тобой были ситуации когда обещая себе зайти в социальные сети на 5 минуток, например, — и вот уже и не заметил как пролетело 30 минут твоей жизни. Пожалуй, ничего страшного, можешь подумать. Но в итоге ты можешь сделать поступок, практически не поняв как, о котором потом будешь сожалеть.
Попробуй правило 10 минут
А если, ну просто невмоготу, и хочешь отвлечься, успокоиться и просмотреть телефон, разреши себе. Но сделай это через 10 минут. Это позволит тебе остановиться, сконцентрироваться и не последовать порыву отвлечься.
А еще правило «10 минут» или я его еще называю «точно хочешь?», применимо для шопоголиков, если ты таким являешься. Увидел что-то — отойди на 10 минут, поброди, выпей кофе. Вернись. И если, все же, тебе кажется что твоя жизнь будет бессмысленна без этой вещи, — скорей всего она действительно тебе нужна. Но. Для более точного ответа, — прийди за этой вещью на следующий день. Поверь, скорей всего, ты ее не купишь. Этот метод проверенный и не единожды спасал меня от бессмысленных покупок.
P.S. Научиться не отвлекаться, направлять свое внимание в нужное тебе русло, — это дело не 1 дня. Над этим надо будет поработать. Начиная от планирования своего дня до тайминга, если будет необходимость. Прислушивайся к себе, своим чувствам. И, конечно, не стоит забывать, про информационную гигиену.