А ты задумывался над тем, что прокрастинация позволяет оставаться нам в своей зоне комфорта? Давайте порассуждаем, что не позволяет собраться с силами и начать действовать? Почему нам так удобно оставаться в своей зоне комфорта, даже если состороны она выглядит совсем не комфортной.

Итак, мы сопротивляемся новому. Это факт. Не получается взяться за проект, изменить работу — это сопротивление. И чаще мы не готовы начать то, что нам, пожалуй, нравится, то что будет хорошо для нас. А вот если «зайти в горящую избу», разбирать тяжелые проблемы — «всегда пожалуйста». Что с этим делать? Как ни странно, но необходимо прислушаться к себе. Что не так? Почему возникло чувство неуверенности, и заставляет нас сопротивляться. Не игнорируйте такие позывы. Не заставляйте себя действовать «несмотря ни на что». Рассмотри проблему с разных сторон и прислушайся к тому что действительно ты хочешь.

Каждый позволяет себе чувствовать свое счастье, свой успех только до определенного уровня — потолка. Какого уровня? Он индивидуален, и каждый устанавливает его самостоятельно. Каждый из нас решает что может себе позволить для того чтобы быть счастливым. И ни шажочком более. А если, вдруг, переходите свой предел комфортности, — прокрастинация ждет за углом. Что делать? Радоваться. Радоваться тому что смог достигнуть уровня (цели-для-счастья). И пробовать подняться на новый уровень. На новый уровень нормы для тебя. Что мы получим? Расширяющиеся границы твоей комфортной зоны.

Но это еще не все

Чем отличаются резкие перемены от смены зоны комфорта? После резких перемен остается чувство «вырванной из земли морковки». Ты не заканчиваешь одно дело, берешься за другое. Не заканчиваем одни отношения, а уже «прыгаешь в омут с головой». Признайся, тебе уютно и комфортно в таких случаях? Что делать? Понять и принять — у тебя есть проблема резких жизненных перемен. А затем разобраться, почему ты не заканчиваешь одно, а уже начинаешь другое? Почему бежишь и начинаешь все заново. Ты часто меняешь жизненные цели? Тогда важно понять что действительно ты хочешь, что важно для тебя. И выработать план и стараться не сворачивать с него слишком рано.

Мой перфекционизм частенько заводит меня в дебри прокрастинации. Да, мне хочется сделать все идеально. И, что немаловажно, — с первого раза. Связать джемпер с новым сложным рисунком, — с первого раза. Написать статью без правок, а еще испечь идеальный торт. Знакома ситуация? Причина? Мы боимся неудачи, — возможно. Что делать? В таких ситуациях я просто продолжаю делать, замедляюсь, нервничаю — бывает, но делаю. Свитер распускала 2! раза, но сейчас его довязываю. (Будет отдельная статья — купила в Hobbycraft несколько выкроек — сейчас работаю над ними). Статьи пишутся, но с поправками)), а торт получается практически идеальным со второго раза. Поэтому, постарайся сосредоточиться не на идеальном исполнении, а на процесе работы, и на удовольствии которое ты от этого получаешь.

А пока, начни убирать на своем рабочем столе. Помогает)).

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *