Не задумывался что иногда ты чрезмерно требовален к себе и даже бываешь суров? А твои попытки улучшить себя исходят не от любви и уважения к себе и к своему телу, а наоборот, — нелюбовь, а в крайних случаях непринятия себя и даже ненависти. Так какая твоя настоящая мотивация изменений в себе? Притворяясь что искренне любим и принимаем себя мы только вредим. Потому что когда мы как бы искренне заботимся о себе, — украдко наблюдаем за реакцией окружающих. А любят ли они нас и одобряют? Принимают ли они нас? Или для того чтобы быть «в стае, в тренде», нам необходимо еще немного «подрихтовать себя» — похудеть или потолстеть, изменить одно или добавить другое. К сожалению, нас приучают еще с детства сравнивать себя с другими. И во взрослой жизни, мы продолжаем меряться квартирами, машинами, брендами. А ведь должны сравнивать только себя с собою и своими же достижениями.

Так ради любви и уважения к себе или из-за ненависти вы работаете над собой? Попробуйте честно ответить на вопросы, вспоминая, свои инвестиции в себя — будь то поход в спортзал или посещение курсов и мастер-классов. Поразмышляйте.

  • Как ты считаешь, какое количество времени, денег, энегрии ты тратишь на себя, — умеренное или обременительно огромное, или что-то среднее.
  • Какого эффекта ты ждешь от этих инвестиций в себя? Похвалы, чтобы тебя оценили и заметили?
  • Ты чувствуешь себя свободным когда занимаешься собой? Или каждый раз думаешь как бы отвертеться от очередного занятия и, да, кстати, а может погода не подходящая?
  • Зачем ты занимаетесь собой, что чувствуешь, — любопытство или смущение и желание поскорее себя улучшить, подогнать под стандарты, или, все же, удовольствие?

Так как это сочувствовать и любить себя? Поскольку мы привыкли направлять свою любовь и сочувствие только на людей вокруг нас. Да, этому можно научиться. Главное, — перестань себя «грызть» и сравнивать с кем-либо. Не наклеивай на себя ярлыки.

Но сочувствие, любовь и самосострадание к себе возможны если соблюдать условия:

  • Вдумчивое осознание и понимание: «А зачем все это». И это не токсичная позитивность, когда испытывая дискомфорт продолжаешь твердить что все отлично. Это подмечание всех своих мыслей о себе. И если негатив, — заметили, отметили, улыбнулись и, — отпустили.
  • Понимание общечеловеческих законов. Нам всем свойственно нечто общее. Да, мы все хотим быть счастливыми, любимыми, преуспевать и развиваться. И у каждого свои недостатки, но каждый из нас ценный по-своему.
  • Доброта к себе и поддержка. Терпение к себе, искрення забота, а не самобичевание.

Однако, проявляя чрезмерное сострадания и емпатию к людям, мы им позволяем, без всякого зазрения совести, нарушать наши личные границы. Подруга позволяет высказывать негативные комментарии по поводу вашей внешности? Коллега на работе позволила себя недопустимый тон на деловом совещании? Ну что ж, для тебя есть 2 неприятные новости:

  • Мы сами позволяем людям нарушать наши личные границы. Так как никто не может переступить твои границы если ты им этого не позволишь.
  • Никто не должен оберегать и уважать твои границы. Вся ответственность на тебе. Только ты можешь это сделать.

Кстати, граница это не озвученное вслух твое требование. Скорее это просьба, импульс, который описывает твои чувства в неприятных и недопустимых ситуациях. Подруга должна знать что ты чувствуешь когда она критикует; попроси ее держать свое мнение при себе, если только ты не спрашиваешь о нем. Она обидится? Но она же позволяет себе неприятные высказывания в твою сторону. И не забывай про правило 3 раз. Если человек в твоем окружении не понимает или не принимает твои просьбы- границы, возникает вопрос — тебе по пути с этим человеком?

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////