Представляете, вы забыли слово на выступлении и запнулись. С кем не бывает. Но чаще всего мы безжалостны к себе. И наш внутренний критик начинает топтаться по нашей самооценка.

Ну хорошо, мы оплошали. А попробуй представить и нарисовать, как можешь, в деталях, как выглядит твой внутренний критик. Что получилось? Баба Яга или черная туча? Какой он — гневно проговаривающий вам свои недовольства, злой или, наоборот, грустный. Представил? Давай пока отложим наши рисунки-наблюдения. К нему еще вернемся.

Интересная мысль. А задумывался ли ты, что возможно иметь выгоду от неприязни к себе и самоуничтожающей критики. Ты удивлен? Примерно такой же, ставящий в тупик, вопрос я услышала на марафоне похудения: Какова ваша выгода от того что у вас есть лишний вес? Интересный вопрос?

Вопрос

Какую ты можешь иметь выгоду имея низкую самооценка и проявляя негативное к себе отношение? Выбирай вариант(ы):

  • Отсутствие риска. Ты же не ждешь от себя ничего экстраординарного, можешь лениться и не ставить перед собой амбициозных целей (или вообще никаких).
  • Предсказуемость. «Да, я понимаю что не понравлюсь в новом коллективе, ведь я сам себе не нравлюсь. Что ж тут можно сделать».
  • Жалость, участие других людей к тебе. А что, многим нравится когда их жалеют и сочувствуют. Но вызывание жалости к себе это так же и одна из форм манипуляции людьми. Возможно вам так удобно.
  • Экономия усилий. А зачем вообще что-то в себе менять, ну не получится у меня и все.

Часто за обидными словами которые мы говорим сами себе скрывается тревога и страх что мы можем сделать что-то не так. Особенно это проявляется перед важными событиями: «А что если не получится выступить и я не смогу достойно выглядеть?» Прислушайтесь, как вы разговариваете сами с собой. Довольно обидные слова. Попробуем транформировать негативные суждения о себе в положительные характеристики. Нарисуй таблицу и запиши что ты себе говоришь, а в противовес, — положительную харктеристику и подтвердите это еще и примером. Например:

  • Я надокучливый и всех на работе раздражаю.
  • Но я щепетилен и пунктуален в своей работе.
  • Благодаря моей щепетильности мы смогли правильно сделать рассчеты и увеличили приток клиентов.

Уже все выглядить лучше, неправда ли?

И еще одно упражнение. Да, бывает, что-то пошло не так. Не получилось. Попробуйте заменить установку «посыпания головы пеплом» на установку «несмотря на».

  • Несмотря на…. я очень стараюсь.
  • Несмотря на … я учусь и восполню пробелы в знаниях. И так далее, зависит от ситуации которая произошла.

Вернемся к портрету своего внутреннего критика. Может все же стоит познакомиться поближе с ним и осознать что, порой, он бывает полезным. И все же. Старайся действовать вопреки своего внутреннего критика. Удачи!

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.