«Если кто-то предлагает вам прекрасную возможность и вы не уверены, что сможете ее реализовать, скажите “да”». миллиардер Ричард Брэнсон.

Но представьте, что говорите «да» каждой полезной и приятной возможности. Открыть дело? Стать волонтером в собачьем питомнике? Помочь коллеге? Выступить на семинаре? Кино, йога, кенго джамп? Почему бы и не да? Дорогуша, да прямая дорога в «лапы манипулятора» и созависимость от него. Вы и не заметите, как обнаружите себя измученным и заваленным делами и большая половина будет, скорей всего, будет не ваша. Даже если каждое предложение будет прекрасной возможностью, насладиться ими не получится.

Как научиться отказываться от «прекрасных возможностей»? Как делать то что ты хочешь, а не кто-то?

Прислушайся к языку своего тела
Почему говорить «нет» так сложно? Мы боимся расстроить человека, и отказ на просьбу кажется нам слишком радикальным.

  • Но вы чувствуете стеснение в груди, усоренное сердцебиение, а в сложных ситуациях спазмы в животе и головокружение. Ваши ощущения говорят вам «нет». А теперь, представьте, что вы отказали. Ну как, легче стало дышать? Если все так, решение ответить отказом, — верное. Но прежде чем его дать, возьмите паузу. Подсчитайте до 10 (отлично успокаивает в экстреных ситуациях) Как ощущения? Сердцебиение успокоилось, дыхание ровное? Значит, вы сделали все правильно.

Оцени издержки или, а что мне за это будет?
Многие боятся, если сказал «нет», закроется дверь перед новой возможностью. Конечно, в этом случае надо убедиться ваши ли это были двери и возможности. В экономической среде это называют альтернативными издержками или издержки упущенной выгоды. Упущенная выгода в результате выбора одного из вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей (Википедия).

В экономике будет проще разобраться. Где больше вы получите финансовую выгоду, — в ту сторону и открываем двери. А вот если речь не о деньгах, то спросите себя следующее:

  • Расходится ли это с моими ценностями и моими взглядами на жизнь?
  • Если у меня достаточно времени и сил, если скажу «да».
  • Мне необходимо будет пожертвовать какими-то своими делами? Что в результате я могу потерять?

Придумайте свои правила
Вот примеры полезных правил.

  • Вы хотите хорошо выглядеть. «Нет» — любым действиям ради которых придется урезать сон или не пойти на тренировку. «Я не выпиваю вечером перед тренировкой».
  • Если вы хотите больше сосредоточенной работы, а созвоны отвлекают/ разделить границу дом-работа,- отказывайтесь от встречи, если в этот день уже есть другая. «Я в четверг полностью погружаюсь в работу/я не отвечаю на рабочие звонки после 18.00.
  • Вы хотите уделять своей семье больше времени. Отказывайтесь от дел, ради которых придется пожертвовать своей семьей. «Я всегда провожу выходные с семьей».

И последнее, и, пожалуй, самое сложное, — тренировать навык
Говорить «нет» и выставлять свои границы, это навык, которому можно научиться. Начните с маленьких и «невысоких» границ. Откажитесь от несерьезной задачи на работе, которую с успехом сделает кто-то другой. При встречи с подругой действительно выпейте только по чашечке кофе, а не наедайтесь пирожеными. Слово «нет» — оно волшебное. Каждое сказанное «нет» может укрепить вашу уверенность в себе.

Закрыв одну дверь, это не означает что вы закроете дверь всем другим возможность.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////