Реалии нашей жизни таковы, что всем нам уже необходимо задумываться о таком явлении как зеленый Новый год. Или другими словами, давай уже будем взрослеть.

Давайте, вместо искусственной елки купим настоящую. А еще лучше — в горшке. Ура! В этом году я так и сделала. Мы приобрели рождественское дерево в горшке. Потом обязательно его посадим в землю во дворе. Задумывались вы когда-нибудт сколько в январе будет выкинуто миллионов елок. И если живое дерево приносит пользу окружающей среде — поглощает СО2 в довольно больших количествах, то срубленное начинает «отдавать» нам СО2, особенно находясь возле отопительных приборов. И если их не отправить срубленное дерево на переработку ель способна освободить до 6 кг СО2, которое она поглащала, когда росла.

Но, пожалуй, лучший вариант — альтернативная елка из фетра, ниток, природных материалов. Я видела огромное количество идей в интернет-пространстве.

Давайте пересмотрим свое отношение к декору из пластика. При высоких декоративных свойствах и долговечности, он может быть довольно токсичен. Так почему бы не поддержать местного производителя или мастрера и приобрести игрушки из стекла, глины или вязаные, например. Если же у вас живет домашний питомец, можно рассмотреть вариант новогоднего декора из фетра. Он так же прослужит вам не один год.

Планируйте готовить еду сразу желательно большими порциями. Лучше отдает тепло и уменьшит энергозатраты специальная стеклянная и глиняннуая посуда. А решение уменьшить всего на 1 градус термостат вашей духовки не принесет негативный результат вашему блюду, но чувствительно снизит энергозатраты. Согласно исследованию Гарвадского университета, на приготовление курицы с картофелем в жиру или запеченный мясной рулет выделяется СО2 эквивалентный проезду на машине заправленной бензином на расстоянии 100 км. Попробуйте готовить блюда с использованием растительного масла, а не жира.

Продумайте праздничное меню заранее. А если быть точнее, о размере порции. Вы даже представить не можете сколько тонн еды после праздников попадают в мусорное ведро. И это я не считаю финансовые затраты на покупку продуктов.

Еще несколько идей

И еще интересный факт о праздничной еде. Да, приготовление домашнего торта тоже благоприятно влияет на окружающую среду. Как, возможно удивитесь вы? (я была удивлена) Оказывается, было проведено исследование, в котором оценивалась экологичность приготовления тортов. И именно домашний торт или пирог оказывают наименьшее вредное воздействие на окружающую среду. Вырубка лесов под плантации фруктовых деревьев здесь так же учитывалась. Поэтому, используемые вяленые фрукты в домашних тортах, более предпочтительнее. Тем более они импортируются морским транспортом, а этот вид транспорта достаточно экологичный. И еще умеренное содержание сахара так же благоприятно сказывается на наш организм. А еще домашнюю выпечку можно хранить в жестяной банке. Я храню печенье хенд-мейд (но оно не долго залеживается). Рецепт моего праздничного печенья Канестрелли можно посмотреть здесь.

  • Покупай товары местного производителя. Доставка от местного производителя до потребителя более экологична.
  • В среднем праздники приносят нам не менее 5 кг бумажной упаковке. Сдайте упаковку от подарков на переработку.
  • А вы знали что самый энергоэфективный способ разогреть еду или приготовить овощи это использование микроволновки?
  • Упаковка подарков. Не только пластиковые пакеты могут быть яркими и оригинальными. Рассмотрите вариант упаковки из крафт-бумаги или ткани. Это экологично и красиво.
  • Праздничная одежда с блестками. Вы знали что эти блестки никогда не разлагаются? Поэтому, если планируете приоретение нового предмета одежды почему бы не обратить свой взор на классику, а с блестками «оторваться» в макияже и маникюре. У меня будет ооочень блестящий маникюр, думаю будет круто.

И прежде чем покупать очередной джемпер или носки в подарок, подумайте о полных шкафах одежды. Рассмотрите вариант подарочной карты. Даже если она будет не большой суммы, это будет приятнее, чем никому не нужный очередной 5-й свитер дурацкой расцветки.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////