Составить план? Что сложного? Сел и написал. Все это так и немного не так. Планы это наши, пока еще мысли, даже можно сказать, мечты достижения каких-либо целей. А если другими словами, то это как попасть из точки где вы сейчас находитесь, в точку куда вы планируете. Наши планы/ мысли/мечты могут быть распространяться как на далекую перспективу, так и на небольшой отрезок времени будущего.

Начнем с конца, то есть с точки где мы хотим находиться. Понимание того куда мы хотим попасть поможет нам определиться с целями и направления.

Если вы не знаете, в какой порт направляетесь, вы никогда не дождетесь попутного ветра.

Сенека

Седующий шаг — необходимо понять где мы находимся сейчас. Какая будет отправная точка наших дальнейших действий. И только после этого приступаем к составлению плана.

Для того чтобы было нагляднее, я использую схему из книги Д. Рос «Не делай этого» (отличная, рекомендую!). Берем лист бумаги, разделяем его на 3 столбика. В правом столбце напишите цель, в левом — где я сейчас. Средний пока оставляем пустым.

А теперь, практика

Давайте попробуем этот лист заполнить. Например, у меня есть цель 31 декабря провести день в приятном релаксе, за чашечкой капучино в кафе, а не бегать сломя голову, заканчивая новогодние приготовления. А в столбике слева я запишу что на данный момент я уже имею/сделала. Я уже составила меню, определилась с количеством гостей за праздничным столом,остановилась на декоре, который буду использовать в украшении стола/квартиры.

Как мне соединить мой левый и правый столбик? То есть мои желания с реальностью. Правильно, с помощью среднего столбца. Его мы можем озаглавить как стратегия или что будем делать. Будем приобретать необходимые продукты, декор. Заранее позаботимся о приглашении гостей. Своевременная запись к косметологу/на маникюр-педикюр/навести порядок на голове. И так далее.

Как видите, все действительно довольно просто. Но не устанавливайте границы для своих действий слишком строго, сделайте план гибким. Ведь человеческая натура такая переменчивая.

Для начала попробуйте сделать планирование на небольшой отрезок времени. В конце обязательно сделайте анализ, как вы справились, что сделали, что не успели. А после этого уже можете приступать и к долгосрочным перспективным планам. Пробуйте и у вас все получиться.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.