Порядок на работе необходим если ты не хочешь «ночевать на работе». А чтобы твой удачный рабочий день перетек в удачную неделю, необходимо не только планирование, но и знание в «лицо пожирателей времени». По принципу «Знать и обезвредить».

Соц сети. Они просто какой-то огромный снежный ком, который растет, все больше поглощая нас. Отбиваться от ненужной тебе рекламы и поддерживать порядок в своем социальном пузыре становиться все сложнее. Поэтому для уменьшения зависимости от соцсети, попробуйте для каждого сообщения в вашей ленте проводить тест «Кому какое дело?».

  • Прочтите сообщение и спросите себя, будет ли комментарий «Кому какое дело» адекватным. Например, Перис Хилтон поменяла 6 нарядов в день своей свадьбы. Кому какое дело? А это даже может быть весело.
  • Проверьте так несколько сообщений в ленте. Возможно, даже поднимите себе настроение.
  • Закройте эту сеть и займитесь чем-то еще.

Кстати, если вы можете задать этот вопрос к большинству постов в своей ленте, это говорит о том, что вам надо заняться «расчищением» своего информационного пространства ленты.

Электронные письма. О, да, они уже прочно вошли в нашу жизнь. Но их чтение занимает очень много времени. Поэтому, прежде всего, заведите себе как минимум 2 разных почтовых ящика. Один, например, для личного пользования, другой адрес — только рабочие письма. Проверьте, это работает! И свой рабочий день начинайте только с просмотра своего рабочего почтового ящика. Разбор писем в личном почтовом ящике — откладывается и просматривается во время перерыва.

Известная фраза (правда, кто автор — ?) гласит: «Если бы у меня было больше времени, я бы написал вам письмо покороче». Люди обычно не тратят много времени на обдумывание писем, в результате они получаются размытые, их тяжело понять, — что же хотят, собственно говоря. Попробуйте писать письма состоящие из 5 предложений:

  1. Здравствуйте/привет
  2. Что вы отправляете
  3. Если нужно, необходимые подробности
  4. Призываем к действию/спрашиваем совет
  5. До свидания

А еще и многозадачность

От тебя тоже на работе требуют решения нескольких вопросов одновременно? Да, конечно, мы способны на такие подвиги. Вопрос в другом. Насколько хорошо мы это сделаем и как долго выдержим работать в таком режиме.

В мире текстов, твитов и тверков, в которм вы выросли, помните: занятие большим количеством дел не означает, что вы на самом деле много делаете.

Д. Вашингтон, актер и режиссер

Поэтому, разговаривая по телефону и пытаясь одновременно писать письмо ты, конечно, будешь выглядеть (ключевое слово выглядеть!) очень занятым человеком. Но, скорей всего, и половину не запомнишь из звонка и напишешь ли письмо? Сомнительно. Поэтому, занимайся делами последовательно.

Наведите порядок в рабочих документах на компьютере. Создай свое дерево файлов. Например, 3 папки «Текущее», «Старое», «Разрабатываю». И так дальше. Можно также создать свое дерево и разделить документы по годам, месяцам.

Фрилансер ты или служащий, старайся все же работать в отведенное для это время. Ты же профессионал и у тебя в руках все доступные инструменты. Но, если все же, просыпаясь утром вы думаете: «Как долго я так еще протяну?», и ощущение хаоса в голове, то это уже вопрос не о твоем планировании дел и порядок на работе. Это уже о целесообразности нахождения на такой работе. Но об этом позже.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.