Интересно, мне одной кажется что очень часто люди при общении переходят границы дозволенного своими вопросами. И все ничего если бы вопросы были бы про погоду и о птичках. Так нет же. Возникает вопрос. Как правильно ответить? Чтобы не упасть в своих собственных глазах да и вопрошающего не обидеть. Стоп. А собственно говоря почему не обидеть? Человек позволяет задавать себе некорректные вопросы, а мы должны «держать лицо».

Но прежде чем мы рассмотрим варианты как надо ответить на вопрос нарушающий все ваши личные границы, задайте себе вопрос. А почему этот человек смог задать такой вопрос мне? Где вы допустили ошибку в общении и позволили человеку перейти грань.

Итак, Улыбайтесь. Применим здесь одно из моих любимых высказываний: «Любую депрессию надо встречать с улыбкой. Депрессия подумает, что вы идиот и сбежит!» (Роберт Де Ниро). Какие-бы неуместные вопросы вам не задавали, всегда держите высоко поднятую голову. И в ответ хвастайтесь своими бонусами и преимуществами. Во всем можно найти свои плюсы и минусы и не стесняйтесь своих жизненых позиций. В чем бы вас ни упрекали, у любого положения есть свои плюсы. Спрашивают о лишнем весе — укажите на то, что полные люди легче переносят холод и чаще выглядят моложе своих сверстников. Спрашивают об отсутствии второй половинки и «заведи себе хотя бы кота» — говорите про свободное время, карьеру и вашу легкость на подъем. Когда появятся дети? — а, может это мы обсудим со второй половиной, а потом известим вас? Вам как? Письменно или устно?

Покажите, что вам жаль собеседника, у которого нет ваших преимуществ. Ваша уверенность может заставить задуматься опонента.

Драматизируйте. Особенно если говорится о суммах. Преувеличивйте все это настолько чтобы было понятно что это приувеличение. Зарплата? Спасибо, отличная. Летом летим на Канары. Сколько вложили в ремонт квартиры? — Мы могли бы купить подержаный самолет (или не очень подержанный). А если отвечать еще и с серьезным лицом, то можно эффекта можно добиться большего. Надеюсь у вопрошающего постепенно уменьшиться желание задавать вам откровенно.

Молите о помощи. Чаще всего закидывая нам неумыстные вопросы, те, кто понимают, что задают неудобные вопросы, хотят, чтобы мы начали оправдываться. Такой «маневр» является одной из уловок манипулятора, возьмите это на заметку. Попробуйте выбить манипулятора из колеи, «признайте свою вину», согласитесь и попросите совета. Делайте это максимально искренне, насколько у вас хватит театральных способностей. А потом повторите еще раз сам вопрос с подтекстом. Правильно ли вы понимаете, на что хотели вам указать? Повертье, не каждый вопрошающий способен признаться что задал откровенно хамский вопрос. И скорей всего ретируется. Но если такой способ не для вас — улыбайтесь.

Конечно, предыдущие советы не подходят если вопрос вам задал малыш. И если у вас в планах наладить контакт с маленькой почемучкой, всегда отвечайте на вопросы искренне. И лучше ничего от детей не скрывайте — они замечают больше, чем вам кажется. Аккуратно вводите их в курс дела, сообщайте важные или неприятные новост. Постарайтесь доступно объяснить ситуацию. Ведь спрашивая вас о зарплате, малышу не интересна сумма, ему интересно достаточно ли этого чтобы купить ему новую игрушку. Ваша искренность и внимание к ребенку позволит вам не краснеть на внезапные вопросы в неподходящих ситуациях.

Но все же, если неуместный вопрос задает взрослый и у вас нет желания отвечать с юмором и корректно, просто скажите, что вам не хочется отвечать на вопрос. Отказаться отвечать это тоже ваше право. Не прибегайте к агрессии. Ее и так много в нашей жизни.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.