Если вы не хотите ночевать на рабочем месте (правда, мне встречались люди которым было все равно, когда они попадут домой) вам просто необходимо овладеть методами организации времени. А заодно и память потренировать. Делюсь простыми и интересными методами организации времени. Рекомендую попробовать.

Когда вы приходите на работу, вам достаточно сделать одну простую вещь: написать короткий план, состоящий всего из одного предложения. В нем нужно зафиксировать свою главную задачу на этот день. Потом вы приклеиваете листок с задачей прямо перед собой и принимаетесь за дело. Разумеется, у вас будут появляться более срочные задачи и вам нужно будет прерываться. Ничего страшного. Вы заканчиваете срочную задачу, возвращаетесь к работе, и тут начинают происходить чудеса. Когда вы видите перед собой тот самый план из одного пункта, вы точно понимаете, что именно вы должны делать именно сейчас. В этого момента вы начинаете тренировать свой мозг фокусироваться на самой важной задаче дня.

У меня, как у творческого человека, в голове постоянно роятся огромное количество планов и проектов, интересные идеи. Но есть проблема — как запомнить все идеи, не потерять их, — с этим у меня проблема. Чтобы затем по порядку воплотить их в жизнь. К своему стыду, вынуждена признать что на данный момент у меня в разработке находятся 4 творческих проекта. Они мне все очень нравятся, я хочу закончить их всех, но. Ох уж это но 😉

А действительно,что делать чтобы сохранить свои идеи и интересные мысли. Сначала я, наверное как большинство людей, сохраняла все в специальную папку, — потом посмотрю. Ха! Как вы думаете, это случалось? Конечно, нет. Затем я создавала списки и планы того что я хочу сделать. О, они были громадные. Я планировала сначала сделать то, а потом, это, а затем… Пересматривая свои списки дел, чаще всего это было для меня огорчением, — я не успевала и забывала. Что-то надо было делать. Так что, получается, составление списков это ерунда?

И да и нет. Списки все равно нужны. Нужно только правильно их составлять. Даже для того чтобы спокойно уйти в пятницу с работы с пониманием того, что работа выполненна. Хочу с вами поделиться методом Список не дел. Этот метод я нашла в замечательной книге «Не делай это» Д. Рос.

Садимся, берем бумагу и составляем подробный список вашил дел-приоритетов. Написали? А теперь, оставляем только первые три пункта в этом списке, а остальные все выбрасываем. Метод списка не дел основывается на том, что вы не можете сделать все. Да и не надо это. Вы больше преуспеете если сконцентрируетесь и выберете несколько (3) задач. И отставите другие идеи, даже если они кажуться на первый взгляд отличными. Но вы же не записали в числе первых, приоритетных дел? Таким образом у вас исчезнет ощущение неудовлетровенности от незавершенности дела. Ваш мозг перестанет посылать импульсы, напоминая вам что еще есть незаконченные дела — вы все успели.

Так, а что же с остальными пунктами в списке? Как, вот так просто взять их и убрать? Не совсем так. Вычеркивать пункты и расставлять приоритеты сложно. Но сделая это вы сможете получить четкое представление что для вас важное, а что нет. Так вот, после выполнения хотя бы одного дела из списка, вы можете с чистой совестью добавить себе 4-й пунк вашего списка, если, конечно, он будет еще актуальным для вас, затем 5-й и так далее.

Вот таким способом, я поняла какие 3 проекта я все же хочу закончить сейчас. А вот свою вышивку с птичками отложила на потом.

И еще один креативный метод. Для того чтобы разные идеи не оставались «мертвым грузом» в моем ноутбуке, я стала их зарисовывать. То интересное что я видела или услышала. И даже листая сейчас мой первый необычный скэтчбук идей, я пратически всегда могу вспомнить откуда я эту идею взяла. Попробуйте, вам понравиться.

P.S. Оказывается, есть приложение ToDon’t List которое поможет разобраться в составление списков дел. Думаю, надо попробовать.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////