Об эффективности говорят все вокруг. Для выживания в современном мире мы просто должны быть эффективными. Если еще десять лет назад человек осваивал одну профессию раз и навсегда и этого было достаточно. То уже сегодня превращение юриста в ландшафтного дизайнера никого не удивит. Мир меняется и мы тоже должны меняться. И для того что бы оставаться «в теме», мы должны развиваться. Учиться. Но, идя по дороге к эффективности, нам часто забывают рассказать про страх неудач и ошибок.

Главные препятствия в обучении:

  • Страх неудачи в новом деле. Да, мы боимся не справиться, неуспешности в новом деле, неопределенности. И хотя мы живем в век «сейчас», помните, для всего нужно время. Для усваивания новых знаний и получения результатов — тоже. Хвалите себя за любые, даже самые небольшие достижения и успехи.
  • Потребность в контроле/самоконтроле и высокий уровень компетенции в любом уже хорошо освоенном деле (наш перфекционизм).  
  • Не загоняйте себя в ловушку постоянной работы, уверив себя в том, что вы не успеете или не сможете. Это препятствие работает очень просто: если искренне верить в провал и в то, что вы не заслуживаете успеха, то невозможно и стараться от всего сердца. А если вы все-таки преуспеете в чем-то, то будет сложно это признать и наслаждаться достигнутым.

Поэтому, что преодолеть страх неудач и ошибок,

  • Попробуйте быть не идеальным. Позвольте себе эту поскошь. Просто идите шаг за шагом к своей цели. Ваша ценность как человека никак не связана с выполнением заданий. Научитесь делать выводы из неудач.
  • Забудьте о конечной цели, по крайней мере, на некоторое время. Разбейте ваш путь к новым знаниям на более мелкие задачи и создайте цели для преодоления каждой ступени. Например, вы будете тратить по часу в день на изучение нового материала, или прочитаете главу книги. Эти цели всегда достижимы, вне зависимости от того, добьетесь вы успеха или нет.

Почему неудачи нужны и важны?

Вы же помните распространенное выражение «На ошибках учаться». Поэтому, не сопротивляйтесь неудаче, ведь именно в ней лежит ключ к быстрому и эффективному обучению. Мы не должны избегать ошибок, а должны стараться делать их более сложными. Через год, то что сейчас кажеться вам «ужасной оплошностью», вызовет у вас лишь улыбку на лице. Просто идите вперед и внимательно анализируйте полученный опыт.

P.S. Прочитала в интернете интересную мысль: «Эффективные зайчики сдыхают быстрее». Вам не кажется что есть о чем задуматься?

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////