Признайтесь, вы комфортно чувствуете себя на работе? Если — да, то поздравляю вас! Вы относитесь к счастливому, но к сожалению, к меньшенству. Почему так происходит? Что заставляет нас некомфортно чувствовать себя на работе и, главное, как себе помочь. Давайте начнем разбираться.

Прежде всего попробуем разобраться с факторами, которые могут стать преградой на пути к вашему спокойствию. А так же признаем, что проблема все таки существует.

Что вас может беспокоить?

  1. Токсичный коллектив. Присмотритесь к коллективу в котором вы работаете. Вас должно насторожить следующее:
  • Неконструктивная критика (не только начальника). Это обидно. И не поможет человеку понять и исправить свои недочеты.
  • Сплетни, интриги, «подковёрные войны». Признаки схожи с газлайтинг в коллективе.
  • В коллективе не считаются с личным временем и потребностями сотрудников. Это когда требуют от вас быть на связи 24 часа в сутки. А при личных разумных просьбах тебя просто не слышат.

2. Коллега «Летучая обезьяна» (как бы смешно это не звучало)

Вы читали в детстве сказку «Волшебник Изумрудного острова»? В ней злая волшебница насылала летучих обезьян чтобы пакостить героям сказки. То есть вредничала не сама, не своими руками делала безобразия, а через летучих обезьян. К сожалению такие «злые волшебницы» и «летучие обезьяны» встречаются и в нашей жизни. Термином «летучие обезьяны» психологи называют людей, которые по собственной воле или из дружеских чувств действуют от имени агрессора. «Летучей обезьяной» может стать любой человек, попавшийся в манипуляционные действия агрессора. Немного «подготовительной работы», пара небрежно брошенных фраз, и колесо травли завертелось.

3. Газлайтинг – это форма психологического насилия. Цель — заставить заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. При этом ставится под сомнение память и благоразумие человека. Для чего все это? Главная цель любого газлайтера – самоутверждение, чувство власти и обесценивание своей жертвы. Для того, чтобы скрыть свои комплексы или ошибки, переложить ответственность. Превратить партнёра в послушное орудие для исполнения неких замыслов, возвысить себя за счёт унижения другого.

4. Манипуляционные сети. Как чаще всего воздействует манипулятор на свою жертву?

  • Он использует внушение. Маркеры-слова на которые необходимо обратить внимание: надо, ты должен, обязан (к слову, арсенал многих руководителей).
  • Могут попытаться поймать вас «на крючок» используя заражение идеей (своей!) через эмоции. «Это просто фантастически!», «Невообразимо!», «Только представь, как будет здорово!» (конечно будет здорово, но после того так ты поработаешь сверх нормы, и, возможно, даже без дополнительной платы).
  • И, конечно, убеждения. Всеми доступными аргументами. Но вот в чем проблема. Все только в пользу манипулятора.

Как себе помочь? Надо действовать!

  • Признание себе что проблема существует — это уже быть на половине пути к успеху (комфорту и спокойствию на рабочем месте)
  • Реально оцените свои силы и заручитесь поддержкой. Возможно стоит обсудить открыто проблему с коллегами. Вспомните как вы себя чувствовали до этой ситуации и подумайте, в чем могут быть ваши преимущества.
  • Научитесь отвечать. Не молчите и не пытайтесь всегда быть мягким и вежливым — это невозможно. Задайте вопрос встречный — Почему человек сказал именно вам это? Попросите объяснить ситуацию.
  • Перестаньте всем угождать. Конечно, чувство эмпатии очень ценно и полезно. Но вам не кажется что в желании всем угодить и сопереживать вы можете утратить себя. Свою сущность, свое я. Правда в том, что всем все равно не угодите. Всегда найдется человек который буде вами не доволен. Так может лучше заняться собой?

Если у вас появилось ощущение что что-то просходит не так, в разговоре, например, скорей всего с вами «поработал» манипулятор. Поэтому:

  • Сделайте паузу в разговоре. Попытайтесь все же понять что вами начали манипулировать. И нескольких секунд вам хватит для того чтобы собраться и…
  • Перефразировать намерения вашего собеседника: «Так вы имеете ввиду, что необходимо выйти поработать в свой выходной без дополнительной оплаты?»
  • Понять, а почему человек может выдвигать вам эти условия? Может изначально неправильно были расставлены личные границы/ ответственности.
  • Или даже можете переспросить : «А что вы имеете ввиду?»

P.S. Не бойтесь и не реагируйте на провокации. А с какими факторами, мешающими чувствовать себя комфортно на работе, сталкивались вы? Поделитесь в комментариях.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////