Часто наше окружение грубо нарушает личные границы и требует от нас слишком многого: нашего внимания, времени, сочувствия, присутствия в нашей жизни, участия в ней. Попросту говоря приглашают «быть жилеткой». Но в наших силах разобраться со своими личными границами.
Ответив человеку — «нет», обычно ждут объяснений и продолжения. Но, если они ждут, это не значит что вы должны обьяснять.
Правда в том, что очень часто мы боимся быть неудобными, боимся сказать это волшебное «нет», думая что тем самым мы обидем человека. Но почему мы не задумываемся о том, почему же наш друг, коллега, приятель не хочет подумать о нас: «а удобно ли это прелагать, просить нам», не будет ли это ущемление времени другого человека.
Конечно, сказав нет, мы чаще всего объясняем свой отказ. Мы хотим чтобы нас правильно поняли, ищем одобрения.
Но, ответьте себе на вопрос. Почему вам так важно чтобы вас поняли? Ведь ваши ощущения, эмоции всегда должны быть на первом месте.
Вот например, вам не хочется общаться с каким-то человеком. Попробуйте просто сказать: «Я ценю наше общение, но у меня сейчас совсем нет времени. Я не могу что то сейчас планировать». Думаю звучит неплохо. Вы выставили свою границу, дали объяснение. А вот поймет или нет это человек еще пока не известно.
Есть, конечно, одно но. И вы должны об этом помнить. Окружающие не обязаны соблюдать и уважать ваши границы. Это только во власти нашей личной ответственность. Поэтому если ваши границы периодически нарушают, в этом виноваты только вы. Вы просто забываете «ремонтировать и восстанавливать их».
А вот пример простой схемы разговора — просьбы. Сначала озвучьте, например, просьбу и, если это необходимо, заявите о своих намерениях. В просьбе вы как бы озвучиваете как действие влияет на вас, а затем идет просьба. «Когда ты не моешь за собой тарелку, я злюсь и чувствую что мою работу не ценят. Готов ли ты сам с сегодняшнего дня мыть за собой посуду?»
Важные правила, касающиеся границ.
1. Избегайте обвинений. Если граница нарушенна, виноваты только мы сами. Значит все это время позволяли себе «быть жилеткой».
2. Важны ваши чувства. Сконцентрируйтесь на них. Научитесь начинать предложения с «я».
3. Не вините себя и не извиняйтесь. Только если ситуация в которой это действительно необходимо, а не потому что нам «неудобно». Вы не виноваты, что вы хотите заботиться о себе. Вы не причините вреда человеку если откажкте. Не берите на себя лишние чужие обязанности. Проявите больше сочувствия к себе и своим нуждам.
4. Не оправдывайтесь. Если спросят почему? А потому что не хочу.
5. Не грозитесь впустую. Если поставили условия, что рабочие звонки только до 19.00, значит придерживайтесь этих границ.
Будьте хозяином своей жизни. Не позволяйте окружению манипулировать вами, позвольте себе не «быть жилеткой» , позвольте себе быть хозяином своих решений.