Вы как губка впитываете и чувствуете настроение окружающих, позволяя этому состоянию влиять на ваше дальнейшее поведение? «Поздравляю», — у вас явный признак созависимости. Ведь созависимость — это когда ваше настроение/ поведение и, соответственно, дальнейшие поступки будут напрямую зависеть от настроения окружения. А ведь все должно быть наоборот. Со мной такое случалось… в профессиональной сфере. Когда, к сожалению, настроение руководства определяло весь твой рабочий день.

Созависимые люди в высшей степени могут проявлять эмпатию. Они умеют считывать энергию окружающих, впитывают ее. Но, при этом, очень сильно разшатывают свои личные границы, делая их эластичными, что впоследствии может привести в ловушку умело расставленных сетей манипулятора.

Классический портрет созависимого человека. Он старается чтобы у всех все было в порядке. А вот в порядке ли он сам, — это, к сожалению, всегда у него на последнем месте. Пытается доказать себе что защищает окружающих от негатива. Но вот вопрос. А кто защитит его самого от негатива?

Быть созависимым неэффективно. Так как в основе этого лежит страх. Страх перед чужим мнением. Созависимость неискренна и нечестна. Так как нельзя всегда будет оставаться в тени чужого мнения. Однажды гнев пробьет «плотину» чужого мнения, выплескивая все наружу. Просто нельзя затаптывать себя и свои чувства.

Можно сделать вывод

Осознания созависимости — это первый шаг на пути избавления от нее. Попробуйте проанализировать в каких ситуациях вы слишком много себя отдаете. Установите хотя бы легкие границы. Начните заботиться о себе.

Чувство вины — это так же один из симптомов созависимых людей. Подруга, которая часами может изливать на вас свои проблемы, даже не спросив как у вас дела? Сброс такого негатива, естественно, сказывается и на вас. А у вас все еще не хватает сил прервать это общение. И при этом чувство вины, что лишь еще раз говорит о том, как часто в отношении вас были нарушены границы. Остановитесь. Позвольте людям самим решать свои проблемы.

Если вы чувствуете вину, устанавливая границу, вы все делаете правильно. Это говорит о том, что вы наконец-то разрушаете старые паттерны и учитесь уважать себя.

Нэнси Левин

Небольшой совет (не люблю давать), но… запишите себе это в блокнот. И перечитывайте иногда. Будьте для себя нарцисом.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////