бороться с тревогой

Ну как, вы осознали мысль, что двери позитивных изменений открываются изнутри? И, естественно, только вы способны их открыть. Переступив через страх и боязнь конфликта. Только так можно выставить личные границы. Но, и это правда, выставление личных границ порой может привести к некоторым конфликтным ситуациям. Конечно, а как вы думали? Всем была удобна ваша позиция соглашателя. Ведь очень часто вокруг людям было удобно пользоваться вашим вниманием, знаниями, порядочностью, добротой. Окружающие уже привыкли так жить. А вы? Часто говорили себе что можно и потерпеть, сдерживая внутренне давление, тем самым увеличивая внешний конфликт. А затем, в один момент наступал гнев. Что является нормальной реакцией на нарушения ваших границ. Но проблема в том, что нельзя подавлять только одну эмоцию (гнев) не задев при этом другие. Подавляя и замещая свои эмоции с помощью алкоголя, переедания, трудоголизма, безцельным зависанием в интернете мы так же наносим вред и своему телу.

Психолог Луиза Хей говорила, что, если мы не будем
обращать внимания на шепот своего тела, оно рано или
поздно сообщит о себе криком. (Н. Левин, Как сохранить личное пространство и обрести внутреннюю свободу, — рекомендую!)

Но ведь можно и не терпеть

Давайте проведем ревизию. Ревизию тех личных границ, которые вы уже умеет и твердо уверенны в том, что вам без труда удается их выставлять. Желательно это упражнение делать письменно (т.к. думаю, вам необходимо будет пересматривать их напоминать себе те моменты, которые вы уже смогли исправить).

Вспомните и опишите 3-5 границ которые вы умеете без труда устанавливать. Например: я не отвечаю на телефонные звонки незнакомых номеров. Как я это сделала? — поработала с настройками своего телефона.

Теперь подумайте, в каких сферах своей жизни вы смогли установить хотя бы легкие границы: личная сфера, между братьями/сестрами, между другими родственниками, друзьями, коллегами. Думаю, это упражнение сможет показать вам в какой сфере жизни вам все же удается выстраивать и удерживать личные границы. А в каких нет.

И, возможно, в конце концов, хватит поступать собою, своими мыслями, знаниями, убеждениями ради других. Ведь если так, то может этим людям нет места в вашей жизни. Подумайте и до следующей встречи.

На главную

3 комментария к «Личные границы. Переучет и учет.»
  1. […] Часто наше окружение грубо нарушает личные границы и требует от нас слишком многого: нашего внимания, времени, сочувствия, присутствия в нашей жизни, участия в ней. Попросту говоря приглашают «быть жилеткой». Но в наших силах разобраться со своими личными границами. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////