Манипуляция въедливая барышня и неприятная. И, вроде, на лицо может быть и «ничего», но глазки прячет в пол, руками перебирает. А, главное, появляется после общения с ней, какое то чувство несоответствия между словами и действиями. Что-то не так. А потом, вдруг, почему то оказываетесь должны этому человеку, дружащему с манипуляцией, и, что самое неприятное, почему то не можете ему отказать. С вами такое случалось? Со мной, — многократно. А это значило, что мы попались в умело расставленные сети манипулятора.

Как обычно действует манипулятор на свою жертву? Может в разговоре путать разными аргументами или может менять темы разговора. Он заранее выбирает способы воздействия на свою жертву:

  • Используя внушения. При этом часто звучат слова: надо, ты должен, обязан (арсенал многих руководителей).
  • Пытаются использовать заражение идеей через эмоции. «Это просто фантастически!», «невообразимо!», «только представь, как будет здорово!» (конечно будет здорово, но после того так ты поработаешь сверх нормы, и, возможно, даже без дополнительной платы).
  • И как же без убеждения. Попытаться всеми доступными аргументами, но вот в чем проблема, — только в пользу манипулятора.

Если вы думаете, что «попав на удочку манипулятора» вы не сможете соскочить, — расслабьтесь, все не так плохо — сможете.

Поэтому когда у вас появится ощущение что что-то просходит не так, то просто:

  • Сделайте паузу в разговоре. Попытайтесь все же понять что вами начали манипулировать. И нескольких секунд вам хватит для того чтобы собраться и…
  • Перефразировать намерения вашего собеседника: «Так вы имеете ввиду, что необходимо выйти поработать в свой выходной без дополнительной оплаты?»
  • Понять, а почему человек может выдвигать вам эти условия? Может изначально неправильно были расставлены личные границы/ ответственности.
  • Или даже можете переспросить : «А что вы имеете ввиду?»

А как же комплименты?

Возникает такой естественный вопрос. Что с комплиментами? Ведь это тоже может быть своего рода манипуляция? Пожалуй, — да. Но. Комплименты могут быть разными. Оправданными. Думаю, вы понимаете, когда они оправданы. И комплименты из разряда: «Ты такой красивый, умный……. помоги мне сделать это», «ну ты же профессионал, ты такой опытный…. ты же знаешь». Здесь у вас в голове должен возникнуть вопрос: «А что, собственно говоря, здесь делаешь ты? Если я профессионал, а ты — нет».

Почему люди так тесно дружат с манипуляцией? Здесь все просто. Умение манипулировать людьми дает легкость в достижении цели. А это втягивает, так как многим нравиться не напрягаясь добиваться результата. Так почему же люди не используют такие простые защитные методы? А потому что привычка или навык отстаивания границы требует личностных усилий и тренировок. Не попадайтесь в сети манипулятора!

На главную

2 комментария к «А это, познакомьтесь, манипуляция. Присмотритесь к ней.»
  1. […] Созависимые люди в высшей степени могут проявлять эмпатию. Они умеют считывать энергию окружающих, впитывают ее. Но, при этом очень сильно разшатывают свои личные границы, делая их очень эластичными, что может привести в ловушку умело расставленных сетей манипулятора. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////