Вот признайтесь, что, скорей всего, вы даже не задумывались о том, что такое личные границы. А просто иногда неловко ощущали себя в некоторых ситуациях. Начальник просит поработать внеурочно и не предупреждает заранее. Что? Доплата? Нет, о таком мы не слышали. Или друзья предлагают вам разделить счет в кафе, а при этом единственный человек кто не заказывал и не пил вино — это вы. С вами такое было? Со мной такие ситуации происходили много раз. Но, даже с некоторой долей гордости, могу сказать — я начала учиться выставлять свои границы. Личные границы.
Личная граница это там где заканчиваетесь вы настоящая и начинается другой человек. Придуманный вами под конкретную жизненную ситуацию. То есть такой себе своеобразный предел, где вы согласны или не согласны с тем, что будете делать. Но самое главное. Этот предел не должен противоречить вашим внутренним установкам, чувствам и вашей жизненной позиции.
Легко запомнить что границы бывают:
- физические — все что касается тела и нашего личного простанства; никто не имеет право пользоваться вашими личными вещами. Или имеет?
- эмоциональные — если вы, например, не хотите наблюдать за тем как выясняют отношение ваши близкие — вы имеете полное право это не делать.
- энергетические — это ваши жизненные силы. И если границы будут нарушенны, вы можете впитать мысли окружающих вас людей. А они, к сожалению, не всегда позитивно-безоблачные.
- ментальные — не думаю что стоит сидеть и слушать рассуждения которые вы считаете ужасными. В этом случае так же нарушаются ваши границы. Ментальные.
- материальные — как в том анекдоте «Сначала мы съедим твою сосиску, а потом каждый свою». Вы имеете полное право отказать. Вы и только вы распоряжаетесь своими финансами.
На что все же стоит обратить внимание и понять что ваши личные границы нарушают
- Когда вам кто-то (подруга, родственники) рассказывают что вам полезно и что вредно кушать. Они же «желают вам добра». А самое главное. Вы их об это не спрашивали.
- Вы едете в автобусе и вам ужасно холодно/жарко, но попросить водителя изменить эту ситуацию вам как то неудобно. Это просто обо мне. Со мной примерно такой случай и произошел. Мы с подругой ехали в автобусе, чтобы провести несколько дней на море. Но мне на правое плечо безжалостно дул кондиционер. Мне было ужасно холодно и некомфортно, но я сидела и мужественно терпела. Как же — всем же жарко. А на следующий день, я не смогла пошевелить головой и шеей, так все болело. И мой небольшой отдых накрылся — пришлось экстренно покупать мазь и лечится. Но зато — я всех спасла в автобусе.
- Подруги решили организовать встречу, а поинтересоваться согласовать с вами место не посчитали нужным.
- Ваш ребенок-тинейджер без спроса оставляет себе мелкую сдачу с магазина.
- Вы часто обижаетесь на свое окружение, — они очень несправедливо поступают с вами.
И таких примеров очень много. Думаю почти каждый может продолжить писать этот список. До бесконечности. Но. Отличная новость заключается в том, что личные границы можно научиться расставлять. Правда, если вы на секунду подумали что раз выстроив, — на всю жизь, но, к сожалению, нет. Мы меняемся. И наши жизненные обстоятельства тоже меняются. Поэтому, и это естественно, ваши личные границы всегда нужно будет «поправлять».
Так с чего же начать? Прежде всего с понимания того что вы и только вы главный нарушитель своих личных границ. Да — да. «Почему?» — спросите вы. Потому что никто не может нарушить ваши границы без вашего молчаливого согласия. Подумайте об этом. И до следующей встречи здесь, на сайте.
[…] каких сферах своей жизни вы смогли установить хотя бы легкие границы: личная сфера, между братьями/сестрами, меджу другими […]
[…] Может изначально неправильно были расставлены личные границы/ […]