На мои глаза попалось новое слово. Сверхнормальный человек. Сразу когда его прочла, мне даже показалось что это где-то рядом с Бэтменом. Но, как оказалось, я была не права. Это не так. И сверхнормальным может оказаться любой из нас. И напрямую связано с нашей самооценка. Так кто же они, сверхнормальные?

Они часто ведут себя так, как будто ничего с ними не произошло. Даже несмотря на травмирующий опыт. Как считают специалисты, это в корне не верно. Он, этот опыт никуда не уходит. Он остается с нами. В той коробочке которую мы «закидываем» в дальний угол своей памяти. Признайтесь, сколько у вас спрятанных таких коробок? 1,2, 10? А не многовато ли? Мне кажется настала пора выговориться. Правда многие сталкиваются с неспособностью выразить свои чувства и переживания. Что заставляет нас как бы замереть и остановиться в этой ситуации. При этом вынужденными казаться другим нормальным. Это называется алекситимия.

А когда мы превращаем наши чувства в слова, мы как бы сортируем их. Понимаем. И как бы раскладываем «все по полочкам» у себя в голове. Гляди и темных уголков в голове станет поменьше. Мы сейчас живем во времени «новой искренности». Бушующие страсти на ток-шоу, публикующие шокирующие признания. Все стараются выговориться. Правда мне не всегда понятно почему так публично. Стоит все таки подумать о личной безопасности. Эмоциональной безопасности. Вам это ничего не напоминает? Да, да. Все правильно. Это я имею ввиду ведение личного дневника. Которое сейчас так не популярно. А напрасно. Попробуйте.

Думаю, трудности бывают у всех. И то, как мы их переживаем связано напрямую с нашей самооценкой. Не отрицайте ценность себя. Вы единственны и неповторимы. Несмотря на несовершенства которые мы все имеем. Примите себя. Эдит Эгер — психотерапевт, узница Аушвица, пережившая все ужасы концлагерей, автор книг, предлагает своим пациентам такую формулу самопринятия: «Делать то, что я делаю и как делаю, могу только я».

И вместо таких избитых фраз:

  • «У меня ничего не получается» попробуйте сказать «Я пока не разобрался как это делать».
  • «Я состою из одних недостатков» — «Я всего лишь человек».
  • «Почему это происходит со мной» — «Какой урок я могу почерпнуть из этой ситуации».
  • «Другие умеют больше чем я» — «Каждый человек хорош в каком то деле».

Ведь правда, смысл совсем другой?

Попробуйте записать 100 вещей которые вам в себе нравятся. Не преуменьшайте свои качества и заслуги. Не занижайте искусственно свою же самооценка. И просто периодически перечитывайте их. Думаю, это должно вдохновлять. Вы неповторимы!

P.S. как всегда благодарна книгам издательства Миф, в которых черпаю вдохновение и новые знания.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *