Процесс выгорание не может появиться из воздуха или ниоткуда. Это «трудоемкий» процесс вашего организма, который, возможно, длился не один год. И прежде всего это наши незаконченные стресс-реакции. Которые впоследствии перерастают во вполне ощутимые болевые точки в теле. Специалисты в этом вопросе солидарны и, как один, твердят что самым главным оружием в борьбе против выгорания есть любая двигательная активность. Но, проблема в том, что не все могут заставить себя делать хотя бы минимальную физическую зарядку. И это нормально. Да, мы все разные.

Поэтому, для нелюбителей физической активности предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Лягте на диван или кровать. Удобнее на пол, — пожалуйста. Вам должно быть комфортно. И, желательно, что бы поверхность была относительно ровная. Сначала попробуйте максимальна расслабиться. А затем попытайтесь начать напрягать по очереди все мышцы вашего тела. С усилием. Начните от пальцев ног, а закончите группой мышц лица. Сожмите и сосчитайте до 10-ти. Медленно разожмите. И когда вы сжимаете и разжимаете очередную группу мышц, то постарайтесь как можно ярче представить причину вашего стресса. Которую вы сжимаете, разбиваете или размазываете. В ярких красках и детально. Особенно это касается так называемых «мест скопления стресса». По статистике, большинство людей ощущают груз стресса на плечевом поясе. И так хотя бы раз в неделю.

Есть отличная новость. И она заключается в том, что это не единственный способ на пути к разрядке. Для взятия под контроль свои стресс-реакции и постепенно уменьшить процесс выгорание существуют и другие способы разрядки.

Итак, не менее эффективные способы разрядки

  • Дыхание. Размеренное и ровное. Вдох…и… выдох. Способно снизить на порядок интенсивность стресс-реакции. Медленно вдохните через нос, посчитайте до 5, затем плавно выдохните, считая до 10-ти через рот. И так несколько раз. Отлично помогает. Ведь не зря даже детей на уроках учат правильному дыханию при стрессовых ситуациях.
  • Общение с социумом. Доброжелательное общение, даже если оно поверхностное, может сказать нам что у нас все Ок. По статистике, люди, у которых больше социальных связей, чувствуют себя счастливее. Поэтому, возможно, есть смысл в следующий раз сказать» спасибо» продавцу или водителю маршрутки И просто пожелать им хорошего дня. Попробуйте поверить в то, что нас окружает большое количество адекватных и приятных людей.
  • Давайте будем смеяться. Как ни странно, искренний смех это тоже физическая активность. Которая нам так необходима. Ведь в процессе искреннего смеха, напрягаются не только мышцы пресса, а лицевые так же.
  • Наши привязанности. А еще объятия и поцелуи. Не зря же существуют всемирные дни поцелуев — 6 июля и обнимашек — 21 января. Нам нужен что бы кто-то был рядом с нами. С кем мы сможем посмеяться от души.
  • Старый добрый плач. Правда, это больше «женский» способ разрядки. Да, да, мужчины, нам, женщинам, от этого становится действительно легче. Поэтому смело ставим любимую мелодраму, берем платочек… и… плачем себе на здоровье.
  • И еще есть творчество. Наше самовыражение через творчество. Какое? Да любое. В эти моменты, занимаясь творчеством, вы можете быть самим собой. Открытым и настоящим. Открыто выражая свои мысли и чувства.

В конце самое главное. Наши стресс-реакции и, как следствие, выгорание никуда не уйдут сами по себе. Самым большим заблуждением будет уверенность в том, если повторять себе мантру «все позади и все будет хорошо.» Токсичная позитивность это тоже опасная штука. И еще. Все вышеперечисленные способы разрядки говорят о том, что, нужно, прежде всего, начать что-то делать.

На главную

3 комментария к «Выгорание и наши стресс-реакции»
  1. […] Стресс может привести к выгоранию. Процесс выгорание не может появиться из воздуха или ниоткуда. Это «трудоемкий» процесс нашего организма, который, скорее всего, длится не один год. И, прежде всего, это наши незаконченные стресс-реакции. Более подробно вы можете прочитать здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.