А вы вообще знаете разницу какое правильное освещение, а какое нет. Конечно, если не считать знаний еще полученных в школе — свет должен падать со стороны нерабочей руки. Признаюсь — я не знала. И еще. Вы обычно рассматриваете лампочки при покупке? Я -тоже не тщательно. Проверила нужную мощность. Работает или не работает. И на этом все. А оказывается надо. И читать более внимательно и разглядывать подробнее упаковку. Потому что на упаковке можно найти много интересной информации.

Продолжаю серию статей про обустройстве своего жилища в стиле Лагом. И освещение является одной из основных составляющих атмосферы и уюта в нашем жилище.

Все дело в цветовой температуре лампы. И данная физическая величина измеряется в кельвинах (К). И для создания определенного освещения необходимы разные лампы с отличающимися цветовыми температурами. Например. Пламя свечи составляет всего 1500 К (кельвинов). А дневной свет — около 7000 К. Солнце в зените — это 5000 К. А безоблачное небо — целых 10000 К! Посмотрите на мою шпаргалку.

Шкала цветовых температур

Как вы можете увидеть, лампы накаливания имеют цветовую температуру всего 2000 К (кельвинов). А энергосберегающие лампы — до 3000 К.

Идем в магазин

Вооружившись полученными знаниями, я решила проверить есть ли данная маркировка на лампочках, купленных в простом магазине. Смогу ли я попробовать выбрать для своей квартиры лампы с разной цветовой температурой. И да — я нашла данную маркировку. Но к сожалению, она была не на всех лампочках в имеющемся ассортименте. И практически все они имели единую цветовую температуру — 3000.

Купленная мною лампа имела цветовую температуру 3000 К. И теплый свет. В таком свете все выглядит более мягко и уютно. А если же вы предпочитаете лампу которая имеет холодный свет, то она создаст вам более рабочую атмосферу.

Подумайте, возможно более практично создать в своем доме точечное освещение. И для создания уютной атмосферы вы сможете приглушить свет. А для определенной рабочей задачи, где требуется более интенсивный свет, сделаете его ярче.

Покупка правильной лампы и правильное ее расположение — это можно сказать искусство. Которому может научиться каждый. Создавая у себя в доме нужную атмосферу.

Поделитесь, а как у вас с освещением дома?

На главную

3 комментария к «Правильное освещение и уют»
  1. […] Экономить электроэнергию. Да, замена ламп накаливания на светодиодные, например, могут дать ощутимые результаты. Есть такая интересная статистика. Если бы все семьи проживающие в Северной Америки перешли с ламп накаливания на энергоэффективные. Снижение уровня выбросов в атмосферу было равноценно, как если бы с дорог исчезли 1,3 миллиона автомобилей. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////