минимализм

Быстрая мода, перепотребление и консьюмеризм (общество потребления) приводят к тому что европейские потребители ежегодно отправляют в утиль 5,8 миллиона тон текстильных изделий? И лишь небольшая часть перебатывается, остальное же просто попадает на свалки. Мы тратим ресурсы впустую, транжирим деньги и загрязняем окружающую среду. Для справки приведу здесь время разложения материалов из которых изготовлена наша одежда.

  • Хлопок разлагается за 1-5 месяцев;
  • Кожа — 30-40 лет;
  • Шерсть за 1-5 лет;
  • нейлон за 30-40 лет
  • полиэстер — 200(!) +. Меня эта цифра особенно впечатлила. Ведь на бирках моей одежды можно увидеть довольно большое содержание полиэстра.

Наш консьюмеризм (общество потребления) может привести к краху. Генеральный директор H&M Карл-Йохан Перрсон «Обеспечить модной одеждой постоянно растущее население, при этом не навредить окружающей среде. Нам просто необходимо переключиться на безотходную модель производства». Отлично сказано.

Уже есть первые результаты

Мы должны прийти к осознанному шопингу. И понять, что счастье нельзя приравнивать к приобретению материальных ценностей.

Отказываясь от избыточного потребления мы двигаемся в сторону осознанности своего выбора. Так как индустрия «быстрой моды»это шаг в никуда.

Что бы спасти планету и свой бизнес, крупные производители и бренды отреагировали и смогли найти альтернативу.

  • Сеть H&M предлагает за каждый сданный пакет одежды, скидку на следующую покупку. Так же на официальном сайте вы найдете полезную информацию о том как правильно ухаживать за одеждой. А так же что можно сделать с одеждой которая уже надоела или не нужна.
  • Шведский бренд Vagabond запустил программу по переработке старой обуви.
  • Если раньше обрезки от ZARA использовались или в качестве наполнителя для мебели или попадали на свалку в Испании. Теперь же после обработки, получают новый материал рефибра. Из которого успешно шьют футболки, брюки и топы.
  • Gap пообещали что уже с этого года будут использовать хлопок органический хлопок с производств которые не наносят вред окружающей среде.
  • Бренд MUD Jeans поощряет клиентов возвращать отслужившие изделия. Вещи перерабатываются в новые.

Конечно же это вовсе не означает что людям стало не интересно тратить и покупать. Быстрая мода и перепотребление, наш консьюмеризм все еще с нами. Но есть уже «первые ласточки», можно смело сказать что начинает меняться наше сознание, отношение к покупкам. И, конечно же, осознанное потребление не решит в одночасье экологические проблемы. Но это уверенный шаг на пути от общества потребления до общества где каждый может решить когда ему достаточно.

P.S. Кому интересна данная тематика, хочу предложить отличную книгу Кристина Дин, Ханна Лейн, София Тёрнеберг «Гардероб в стиле ZeroWaste». некоторые данные я приводила из этой книги.

По материалам РБК

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////