Начинаю блок мини рассказов о моих путешествиях. И с чего хочу начать так это с Турция и, если точнее, то со Стамбул. И для справки, это не столица Турции!

Я отношусь к той категории отдыхающих которым мало просто лежать на пляже и загорать. Нет. Мне надо все везде облазить, узнать где и что находится. А как же без исторической справки. А местный колорит и язык. И мучительно пытаться запомнить эна кофедьяки паракало, что означает одно кофе пожалуйста. В своих заметках буду использовать свои фото и заранее прошу прощения если они не самого лучшего качества. В то время я только училась делать фото.
С чего я хочу начать так это с Турции.

Турция и Стамбул


Когда я говорю Турция, то в моем мозгу сразу чувствуется запах роз. Поверьте в Стамбуле их, наверное, миллионы. И несмотря на довольно высокую температуру воздуха в июле, все цветники в городе поливаются.

После посещения Стамбула у меня осталось четкое понимание что город делится на 2 части.

Западная часть города


В западной части города находится международный аэропорт им. Ататюрка ( тур. İstanbul Atatürk Havalimanı), куда прилетает в основном народ из восточной Европы. Находится Айя София, жемчужина исламской архитектуры Голубая мечеть, известный Восточный базар, где можно купить и удава. Галатская башня (тур. Galata Kulesi). С нее открывается шикарный вид на город и пролив Босфора.

И прежде всего, Айя София. Является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. И мне, как человеку имеющему художественное образование, просто захватывало дух от того что я могу это увидеть своими глазами. То, что нам когда-то преподавали на истории искусств. Это было просто великолепно. Для справки была построена в 532—537 годах. Вы себе только представьте!

Айя София
Вход в Айя Софию
Получилось немного смазано, но вы только представьте себе это величие!
Центральная часть
Поверьте, это люстра просто огромная. Ее диаметр не меньше 10-15 метров
Айя София во всей своей красе

На одной площади с Айя Софией, как раз напротив расположена еще одна жемчужина архитектуры. Голубая мечеть или Мече́ть Султанахме́т. Выдающийся образец исламской и мировой архитектуры. Строительство мечети началось в 1609 году.

Голубая мечеть
Внутренний интерьер мечети. Часть, где совершают намаз. Туристам заходить в эту зону нельзя
Небольшая часть мечети, куда допускают туристов

Каждый город, место, где я побывала, имеет свой цвет. Так вот, для меня Стамбул оранжевый. Вы можете в этом убедиться посмотрев фото.

Крыши домов все оранжевые

Это только небольшая часть фото которые остались у меня после поездки в Стамбул. И это только 2 знаковых места города. А на самом деле их очень много! В следующей статье я опишу район Стамбула Кадыкёй, поговорим о турецком завтраке, и принципиально отличный от наших рецептов, рецепт приготовления варенья по-турецки.

До скорой встречи.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////