Креативность — движущая сила успешного бизнеса. Что же это такое? Креативность — это способности человека принимать творческие решения, понимать, принимать и создавать принципиально новые идеи, т.е. творчески мыслить.

Ура! Есть хорошая новость! Креативность в себе можно развить!

Предлагаю вашему вниманию 3 упражнения для развития креативности. Предложенные техники лучше работают при работе в группе, что позволит команде генерироватьсвои идеи быстрее и качественнее. 

Упражнение 1 или Метод 6-3-5, брейнрайтинг

Правила довольно просты: шесть человек записывают три идеи за пять минут. Как только время заканчивается, каждый передает свой лист с идеями человеку справа (или слева). И весь процесс повторяется сначала, пока каждый не напишет свой взгляд на решение вопроса. Подходят любые идеи. Даже абсурдные на первый взгляд. Нет ничего правильного или неправильного. Но, обратите внимание! Здесь нет прав собственности на идеи. Каждый может использовать идею партнера, менять ее по своему усмотрению. В результате вы получите 108 идей за 36 минут. По крайней мере одна из них будет достойна принятия или дальнейшего развития. Неплохо для начала?

Техника Шесть шляп мышления

Основная идея этой техники: наш мозг привык мыслить определенным образом, стандартно для нас. Чтобы создать что-нибудь новое, необходимо рассмотреть вопрос, используя различные режимы мышления. Как бы рассмотрев проблему с позиции разных людей. Представьте, вам дают 6 шляп.

Полное видение проблемы наступает после того, как вы попробуете образно надеть все шесть шляп. Каждый цвет шляпы символизирует различные виды мышления.

Белая шляпа. Сосредотачиваемся на имеющихся в распоряжении данных. Пытаемся понять, какой информации недостаёт, где её найти и как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы.

Красная шляпа. Включаем свою интуицию и чувства. Что подсказывает вам внутренний голос? Интуитивные догадки и ощущения на этом этапе очень важны, поскольку позволят рассмотреть вопрос через призму человеческих чувств.

Чёрная шляпа. В ней вы должны почувствовать себя пессимистом. Старайтесь в каждой идеи найти слабые места и обратить на них внимание.

Жёлтая шляпа. Она является противоположностью чёрной и подразумевает оптимистический, позитивный взгляд на проблему. Выделяйте сильные стороны и преимущества каждого решения. Особенно это важно, если все варианты кажутся довольно мрачными.

Зелёная шляпа. Это творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов. Никаких оценок для предложенных ранее решений, только их дальнейшее развитие любыми доступными способами.

Синяя шляпа не связана непосредственно с выработкой решения. Её надевает руководитель – тот, кто ставит цели в начале и подводит итог работы в конце. Он управляет всем процессом – даёт слово каждому и следит за соблюдением тематики.

А теперь, немного посложнее

Упражнение 3 или Морфологическая матрица

Это аналитический способ прийти к креативной идее. Фактически вы решаете проблему, выделяя ее основные элементы.

Морфологическая матрица на примере разработки мороженого.

Например, до сегодняшнего дня компания продавала мороженое детям, родителям и подросткам (верхняя часть таблицы). Это то, что мы уже есть на данный момент. Нужно разработать новый вид мороженого. Один из основных параметров мороженого может быть вкус . Например, сладкое, соленое или даже острое. Другой параметр может быть консистенция. Вам какое больше нравится: с кусочками фруктов, мягкое или кремообразное? И, наконец, цвет мороженого. Вносим эти данные в таблицу по вертикали. Так вы можете найти различные вариации мороженого. И так пока, наконец, не получите наилучшее решение для своей свежей идеи.

Творческих успехов и креативных идей вам!

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////