Какой перекус будет полезным? Надо ли ребенку завтракать? Каким должен быть завтрак для ребенка? Когда? Зачем? С приходом сентября в семьях где есть ученики пока полная неразбериха. Давайте попробуем разобраться.

Диетологи в один голос говорят нам — да! Завтрак для ребенка должен быть! А почему?

Сразу после сна количество глюкозы в крови снижено. А мы знаем, что она является основным источником питания для мозга и мышц. И еще есть гликоген, углевод в виде которого глюкоза накапливается в мышцах и печени — все в порядке. Но при умственных и физических нагрузках потребление глюкозы растёт. И если ее не хватает, мозг начинает сигнализировать. Это может проявляться как общее недомогание и усталость. На собственном опыте знаю, что детям очень сложно адаптироваться после летних каникул к новому режиму дня. Поэтому, родители, даже если ваш ребенок — «совушка» — сначала встает, а потом просыпается, он все равно должен позавтракать!

Что нам предлагают диетологи

Прежде всего приучить ребенка выпивать стакан воды. Так мы дадим организму ребенка проснуться, пока он будет делать свои гигиенические процедуры.

Завтрак ребенка должен состоять из сложных углеводов — это каши (овсяная а так же гречневая). Это белки — яйца, рыба, возможны бобовые. И обязательно фрукты. Родители, обратите внимание! Кофе на завтрак вашему ребенку — это не лучший вариант. Пакетированные соки или газировка тоже не принесут пользы организму. Чай с лимоном (профилактика сезонных ОРВИ), компоты, сок — вот оптимальный выбор напитков для ученика.

Перекус считается идеальным через 2-3 часа после завтрака. То есть, после 3 или 4 урока. Перекус должен состоять из быстрых углеводов. И для того, что бы перекус был полезным — он должен состоять из сезонных фруктов (до 200 — 300 грм.). Так же возможна домашняя выпечка или печенье, сухофрукты.

Обеденный перекус будет идеальным если будет состоять из кусочка отварного мяса, тушенных овощей, рыбной котлеты. Так же обязательна порция каши или к примеру спагетти из твердых сортов пшеницы. Но этот вариант подходит если есть возможность разогреть обед. Если такой возможности нет, — можно сделать домашние бутерброды или бургеры.

Надеюсь, убедила вас, родители, что завтрак обязателен, ведь это профилактика возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения также и во взрослом возрасте.

Будьте здоровы!

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////