Вам знакомо чувство напряженности и дискомфорт в рабочих отношениях? К сожалению, вы стали жертвой газлайтинга. Газлайтинг – это форма психологического насилия. Цель — заставить заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. При этом ставится под сомнение память и благоразумие человека (Википедия). Термин не является предметом исследования практической и научной психологии. Он возник благодаря американскому фильму «Газовый свет» (gaslight) 1944 года. В киноленте смоделирована психологическая манипуляция, применяемая главным героем по отношению к своей жертве (Википедия). Чтобы скрыть свои преступления, он пытается свести с ума жену.

Проявления газлайтинга встречаются в любых отношениях: семейных, дружеских, рабочих. И это не просто неприятное и манипулятивное поведение со стороны начальника или коллеги. Порой высказывания газлайтера могут быть неприкрыто токсичными, и могут скрываться под маской озабоченности вашей компетентностью.

Возникает вопрос — Для чего? Главная цель любого газлайтера – самоутверждение, чувство власти и обесценивание своей жертвы. Для того, чтобы скрыть свои комплексы или ошибки, переложить ответственность. Превратить партнёра в послушное орудие для исполнения неких замыслов, возвысить себя за счёт унижения другого.

Вот примерно как работает газлайтер в рабочих отношениях. Начальник пытается убедить вас, что вы неправильно понимаете распоряжения и потому неправильно выполняете работу. Если вы иногда слышите подобные высказывания в свой адрес, и при этом точно накосячили — бывает. Но вот если это происходит постоянно? А если распоряжения и впрямь бывают весьма невнятными? В таком случае будьте внимательны! Вас газлайтят!

Если вам стало понятно, что стали жертвой психологического насилия на работе — надо действовать!

Вот несколько шагов

которые помогут вам выстроить личные границы и разорвать токсические отношения:

  • Признайте себе наконец — то что проблема существует.
  • Оцените свои силы и заручитесь поддержкой (хотя бы семьи). Обсудите проблему с коллегами. Вспомните как вы себя чувствовали до этой ситуации и подумайте, в чем ваши преимущества.
  • Выстройте стену — границу перед газлайтером. Ведь манипулятор хочет, чтобы вы боялись и постоянно испытывали неприятные эмоции. Так зачем продолжать общение? Сведите его к минимуму. Проведите с собой внутреннюю работу. Не бойтесь и не реагируйте на провокации.
  • Научитесь отвечать. Не молчите, не пытайтесь быть мягким и вежливым. Задайте вопрос почему человек сказал вам именно это? Попросите объяснить ситуацию.

Эти простые советы могут быть эффективными в вашей борьбе с газлайтером. Успехов!

На главную

4 комментария к «Газлайтинг в рабочих отношениях.»
  1. […] Попробуйте проанализировать свое окружение. Токсичные люди и манипуляторы серьезно могут отравлять нам жить. Подробнее вы можете прочитать здесь. А про газлайтинг в коллективе здесь. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////