Мой путь к осознанному потреблению начался 5 лет назад когда я встала с дивана и решила сменить свою стабильную работу учителя на работу в соседнем государстве. У меня в руках был чемодан среднего размера и рюкзак за плечами. Так я осознала что, в принципе, все что мне необходимо поместилось в этом небольшом чемодане. Конечно, заработав, особенно, первую зарплату были покупки, но я всегда помнила — у меня лимит места.

После покупки своей(!) квартиры вопрос «А как не захламить свою маленькую квартирку?» был для меня как никогда актуальным. Как сделать так чтобы ты не стал рабом своих вещей? И вот тогда в моей жизни появился слоган —

Когда будет достаточно?

Что для тебя осознанное потребление? Давай немного порассуждаем и оставим пока в стороне такие «высокие» понятие как углеродный или экологический след. Я всегда считала что начинать надо с себя. Не скрою, я была той самой пресловутой «барахольщицей». Открывая шкаф я перебирала джемперы и джинсы думая о том что когда -то я должна их одеть. И для не было проблемою что эти вещи совсем «не мои», не моего цвета, иногда, даже, не моего размера: «Похудею!», — они у меня были! Я их покупала. Часто на последние деньги, и даже заняв немного до зарплаты.

А потом — переезд в другую страну. И, как оказалось, мне совершенно не нужно все то барахло, которое я перебирала и хранила. Вместо всего этого я научилась составлять базовый гардероб который включал в себя 2-3 пары джинсов, пару блузок и футболок, несколько пар обуви.

Жизнь в Англии

Научила меня обдумано подходить к покупкам и сортировать мусор. Невероятно обширный рынок товаров любого ассортимента может основательно опустошить твой кошелек. Поэтому чтобы твой дом и шкаф не «треснул» по швам, надо не забывать спрашить себя: «Ты уверен что тебе это надо?». И это срабатывает. Ты уверенна что тебе надо еще одно новое платье, если ты купила себе платье на Рождество и одела его один раз?! А эта милая подушечка на диван тебе необходима?

Мои 5 лет прошли не даром. В моем гардеробе достаточное колличество одежды для любого случая жизни. Полочки в ванной комнате заполнены только теми продуктами которыми я пользуюсь. А кухня всегда в порядке.

Попробуй практиковать в 2025 году

В этом году популярен челлендж «Год без покупок». Идея замечательная. Кто-то «садится на строгую диету» и решает отказаться от всего, а кто-то решает минимизировать свои покупки и растраты. Считаю что те кто решает минимизировать свои траты имеют больше шансов добежать этот марафон до конца. Не забывай, все что ты себе строго запрещаешь — хочется еще сильнее. Так устроен наш мозг.

Если ты счастливый владелец «золотых рук» — смело используй это. Эту сумку на фото я связала из небольших остатков пряжи которые остались после моих творческих проектов в 2024 году. Она выставлена на продажу в моем магазине, естественно указав из какой пряжи она связана. Ты так же можешь сделать это.

Забудь про распродажи. Все что тебе необходимо, ты сможешь купить. Не покупай «на потом». Мода быстротечна.

И начни сортировать свой мусор и не выкидывать даже малюсенького трамвайного билета на асфальт. Уважай себя.

Чтобы вдохновить тебя, ты можешь бесплатно скачать здесь книгу КЕЙТ ФЛАНДЕРС «Год без покупок». Удачи!

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.