Ресайклинг и утилизация мусора на Мальте. Поделюсь опытом утилизации мусора, который я получила на Мальте.

Впервые попав на Мальту я никак не могла понять что это за пакеты с мусором лежат на тротуарах, Скажу сразу, тротуары на Мальте узкие, и если перед тобой лежит груда пакетов с мусором, чтобы обминуть ее, надо будет выйти на проезжую часть. А движение на острове — левосторонее! (поэтому, если что, будь внимателен и осторожен).

Увидев все эти кучи мусора впервые я негодовала, — разве тяжело донести мусор до контейнера? Ну что за люди?! Как потом оказалось, я была в корне не права.

Утилизация мусора на острове поставлена на довольно высоком уровне. Сейчас расскажу. Во-первых здесь нет привычных мусорных контейнеров, которые можно увидеть в Европе. Так как композиция построения улиц в городах и деревнях Мальты просто не предусматривает общий двор, где бы можно было бы разместить контейнер для мусора. Поэтому, каждый ответственнен за свой мусор. Прежде всего сортировка. Здесь 5(!) мусор сортируют: микс, органический, картон, металл, стекло. И если необходимо утилизовать текстиль, его можно отправить в микс или в специально отведенным для этих целей место с контейнером. В стране существует графики вывоза мусора. И если тебе вдруг захочется выбросить мусор микс в понедельник, то сделать это будет невозможно, — это день для органического мусора.

Согласно графика (ты его видишь на фото), твой органический мусор служба заберет в понедельник, среду и пятницу. Микс мусор во вторник и субботу. Бумагу, картон, металл — в четверг. А вот стекло забирают всего 2 раза в месяц, в первую и третью пятницу месяца.

Но это так же еще не все. На фото ты видишь 3 вида пакетов. Белые пакеты предназначены для органического мусора, они биоразлагаемые, очень интересные на ощупь, как буд-то немного влажные. Если, вдруг, у тебя дома закончились белые пакеты, остались только черные, — будь уверен — твой мусор останется у тебя под дверью.

Идея — супер!

Так же хочу поделиться свойим опытом ресайклинга пластиковых бутылок. Мы нашли хороший супермаркет Pavi & Pama, приятные цены и отличный выбор товаров. И кофе можно выпить — капучионе. А ты пробовал такой вид кофе? Но одним из приятных бонусов этого супермаркета, как оказалось, — за свои покупки ты можешь бесплатно получить воду или туалетную бумагу или положить накапливать бонусы на свою карту. И это еще не все! После того как вода выпита, ты можешь утилизировать пластиковые бутылки, и не только из этого супермаркета, а любую пластиковую бутылку и получить за это деньги — €0,10 за любую пластиковую утилизированую бутылку.

Свои деньги от утилизации 8 пластиковых бутылок я получила в виде такого электронного ваучера (фото вверху). И потратила их в супермаркете, уменьшив конечную сумму в чеке на 80 евроцентов. Было приятно.

И еще хочу добавить. Да, я знаю что не во всех странах такая развитая система утилизации мусора. Но что может сделать каждый из нас? Хотя бы самый простой шаг — начать пользоваться тканевыми мешочками для овощей и фруктов, забыть про пластиковые пакеты из супермаркета и перейти на эко сумки. Давай попробуем?

P.S. Так, информация для размышления. В Северной Ирландии, мусор забирают из каждого дома 1 раз в 2 недели(!!!). И представь, а если ты проспал…

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.