Что для вас интернет простанство? Неисчерпаемый простор для познания или «темный лес непроходимых чащ». И мы, убегающие в это глухое простанство. В своей книге «Задача трех тел» Цысинь Лю раскрыл теория «темного леса» Вселенной. Ее суть состоит в том, что если мы смотрим на звезды это дает нам ощущение того что мы единственные во Вселенной. Ведь если бы кто-то еще был, мы бы заметили. Ведь так? Но ведь если мы представим себе самый темный лес, какой только можем, это же не значить что вокруг никого нет. И если прислушаться и присмотреться, то мы сможем заметить множество хищников, готовых к нападению.

Так же и с интернет-пространством. Он для нас постепенно становиться «темным лесом», среди кучи рекламы и умело раставленных ловушек интернет- маркетологов. Своеобразный соцсетевой пузырь или пузырь состоящий из фильтров. Вот поэтому люди и сбегают от мейнстрима (преобладающее направление в какой-либо области, спасибо википедия!) дальше, глубже в «темный лес» и стараются подписываться на новостные каналы, чаты и форумы только с доступом по приглашению. Там где можно общаться свободно, где не токсичная среда и никто не будет пытаться поймать в очередной пузырь реальности. Там будете управлять вы, а не вами.

Как в спортклубе — важно общение

Янси Стриклер в своей статье, про дебри онлайн, признался что он давно отказался вообще от каких либо социальных сетей. Просто взял и удалил себя из них. И, по его словам, он стал чувствовать себя намного счастилее. Он смог начать управлять своим временем. Причина его отказа была не только уязвимости конфиденциальности в интеренете, а нежелание так же выставлять свою жизнь за пределы своего виртуального «тёмного леса». Своеобразное выставление внешних границ в своей жизни. Может ли пострадать от этого ваша социальная жизнь? Вряд ли. Это как в спорте. Многие являются членами каких спортривных клубов, но не всем он нравится. А нравится общение. Поэтому часто спорт остается на втором месте.

Если много пользователей решать удалить себя из соцсетей, то как же мы сможем менять этот быстроменяемый мир, в которм мы будем продолжать жить. Ведь от этого интернет — хищников не станет меньше. Хищники станут опаснее. Теория темного леса в действии.

По материалам статьи В. Золотовой.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////