Начну со справки. Экологический след человека это площадь биологически продуктивной земной и водной территории, которая требуется для воспроизводства ресурсов, потребляемых человеком. И поглощения, образуемых им отходов. Основной вид отходов — это углекислый газ. Или углеродный след. В 70% углеродный след вырабатывается не промышленными предприятиями, а повседневная жизнь человека. Так может пора задуматься?

А вы знали что в Европе существует город, вернее район, который имеет нулевой углеродный след. Это район Вэстра-Хамнен в Мальмё, Швеция. Здесь все дома выстроены из экологически чистых материалов. На крышах домов разбиты сады. Что позволяет уменьшить шумоизоляцию. Да и тепло отлично сохраняет. Машин на улицах нет. Совсем. Их паркуют за пределами жилой зоны района. И, если необходимо, пересаживаются на велосипеды. Или идут пешком. Так же район сам себя обеспечивает энергией, которая вырабатывается с помощью солнечных батарей и ветряных мельниц. А специальная система охлаждает дома летом и согревает зимой. Только представьте. Образцово-показательный город!

Если кому будет интересно, то на просторах интернета без труда можно найти калькулятор следа. С его помощью можно узнать как стирка, готовка и другие домашние дела влияют на окружающую среду. Мдаааа, было довольно занимательно.

Что именно вы можете сделать сейчас

Что бы начать уменьшать свой экологический след и количество оставляемого мусора:

  • Экономить электроэнергию. Да, замена ламп накаливания на светодиодные, например, могут дать ощутимые результаты. Есть такая интересная статистика. Если бы все семьи проживающие в Северной Америки перешли с ламп накаливания на энергоэффективные. Снижение уровня выбросов в атмосферу было равноценно, как если бы с дорог исчезли 1,3 миллиона автомобилей.
  • Покупайте продукты в больших упаковках, а не в несколько маленьких.
  • Приобретите бутылочку для воды, а не покупайте каждый раз новую 0,5л.
  • Отличная идея ходить со своими чашками в кофейню. К сожалению, пока еще не везде популярна.
  • Можно попробовать сделать из пакетов из-под молока горшочки для выращивания микрозелени, например. Предварительно обрезав их.

Поменяв парочку привычек, можно так же

Ощутимо уменьшить свои пищевые отходы или пищевой след

Пищевые отходы — это любое удаление продуктов питания. Пригодных либо бывших пригодными для потребления человеком. Которые испорчены или просрочены, в основном из-за экономического поведения, плохого управления своими запасами или пренебрежения ими (Википедия).

  • Попробуйте устраивать себе вегетарианские дни. Хотя бы раз в неделю. А знаете почему? Потому что для производства мяса нужно намного больше энергии и других ресурсов, чем для растительной пищи. Некоторые эксперты даже считают что углеродный след любителя говядины намного выше чем у автомобилиста.
  • Планируйте свои закупки. Съешьте сначала то, что есть в холодильнике.
  • Подумайте на сколько завтраков, обедов и ужинов вам необходимо купить продуктов.
  • Чаще проводите ревизию в своем холодильнике и приготовьте из того, что там есть на данный момент.
  • Если вы живете в частном секторе, отличной идеей будет создание компоста. Для его создания используют только натуральные отходы. Очистки от картофеля и сухие листья, например. И не забывайте периодически компост ворошить вилами. Вы будете обеспечены отличным натуральным удобрением.

И напоследок. На YouTube вы можете найти много роликов о том, как из пищевые отходы вырастить полноценное растение. А самое главное — это бесплатно. Такой огород можно вырастить у себя даже в городской квартире.

Известный флорист, или как ее еще называют — цветочная фея, Сара Риханен пошла дальше. После торжеств, где использовались ее цветочные композиции, она собирает букеты, которые завяли, и отвозит на свою ферму. Там она использует эти букеты как удобрения. Мы тоже так можем.

Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага (китайская пословица). Предлагаю сделать этот первый шаг.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////