Существует очень противоречивая теория «Теория разбитых окон». Да, правильно. Она прежде всего про беспорядок. Согласно которой очевидные следы беспорядка, граффити, например и мусор на улицах, увеличивают частоту правонарушений на улицах. Теория была сформулирована в 1982 году американскими социологами  Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлинго. И типичный пример, который приводили авторы, звучал примерно так. Если в здании разбито одно стекло, то через какое-то время в этом здании не останется ни одного целого стекла во всем здании.

Побывать где-то и оставить место таким же, как было до твоего прихода, — вот настоящий знак уважения к другим (Н. Брантмарк). Почему я вдруг вспомнила про эту теорию? Буквально пару дней назад в FB я прочитала одну заметку. В моем родном городе и районе, где я проработала очень большое количество лет, около детского дома творчества есть очень красивая площадка. Со скульптурами девушек, которые особенно хорошо смотрятся в вечерней подсветке. Вокруг красивое ограждение. Так вот. Периодически вандалы ломают это ограждение. Довольно в ощутимых размерах. Почему? А вот на этот вопрос, пожалуй, пока никто ответить не может.

И вот как раз на этом примере и показана противоречивость теории. Территория около детского заведения и этой площадки ухожена. Цветы и своевременный покос. И, как я уже писала, ограждение ломали неоднократно. И каждый раз восстанавливали его. Не давая «одному разбитому окну разрушить все здание». Но в то же время, если бы ограждение каждый раз не восстанавливали, — «теория разбитых окон» была в действие.

А как работает еще «теория разбитых окон»

Гретхен Рубин в своей книге «Проект Счастье. Мечты. Новая жизнь» выдвигает такую теорию. У каждого человека есть плохие привычки, которые могут выбить из колеи И если периодически не ремонтировать «эти самые окна — привычки», ваш день легко можно «выбить из колеи».

Что это может быть?

  • Неубранная постель
  • Посуда не помытая, оставшаяся с вечера
  • Вовремя не вынесенное мусорное ведро
  • Кучи выстиранного белья/ не выстиранного белья
  • Беспорядок в бумагах на рабочем столе

Я, как и любой человек, далека от идеала. Но на своем опыте знаю, что беспорядок разрушителен. А убранная с утра постель действительно позволяет более эффективно начать свой день. А вымытая с вечера посуда насладиться утренним кофе. Чините свои «окна». Не позволяйте им разрушить себя.

P.S. Очень надеюсь что ситуация с вандализмом измениться. И люди поймут что жить в чистоте и красоте намного приятней.

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////