Сейчас я не о проблемы со сном в период сезонного перевода часов. А о проблеме. Как выспаться. В конце концов. Проблеме с которой сталкиваются люди все чаще. Вот скажите, вы засыпаете без проблем? Обычно ваш глубокий и вы просыпаетесь отдохнувшим? Если вы ответили — да, вы — счастливый человек. Но, к сожалению большинство не могут этим похвалиться. Давайте разберемся почему.
Недавно прочитала интересную статистику. На данный момент в среднем, за день, человек видит такое количество людей и к нему поступает такой объем информации, как горожанину (!) в начале 20-го века за целый год. Только вдумайтесь. О каком количестве информации идет речь! Поэтому все становится ясно. Наш мозг перегружен информацией. Правда далеко не всегда полезной и нужной. Недавно наблюдала такую картину в маршрутке. Напротив меня сидела девушка уткнувшись в телефон. Но она не просматривала какую то определенную страничку, не рассматривала фото подружек в соцсетях. Нет. Она просто скроллила свой телефон вверх…. пррр….поехали картинки…..вниз…..вверз…. вниз. И так далее. Иногда, конечно, на чем то останавливалась и несколько секунд залипала. Дополнительная и, скорей всего, совсем не нужная информация поступала к ней. Приводя к информационной перегрузке. И это не говоря еще о получаемых стрессах на работе.
А наш рутинный скролл соцсетей? И ведь не только перед сном. Сколько раз я ловила себя на мысли о том, что опять взяла в руки свой телефон. Я уже писала об этом. У меня был период в жизни когда я могла заснуть только если в ушах наушники и что-то звучит не сильно громко. Но даже и это иногда не помогало. Так же иногда включала для сна музыку с бинауральными ритмами. Это такая иллюзия головного мозга, воображаемые звуки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют (Википедия). Интересная вещь. Иногда помогало. Думаю, примерно такой путь проходят многие.
Все хорошо. Но. Как заснуть?
Все это неизбежно приводит к тому, что мы засыпаем намного позже, чем нужно. и хотя мы понимаем, что не стоит ложиться так поздно, зачастую не можем с этим ничего поделать.
Но делать все равно надо. Итак, что рекомендуют специалисты для хорошо сна.
- Как не банально звучит но, это отказ от просмотра гаждетов перед сном. Пару месяцев назад у меня была ситуация — и я отказалась от просмотра планшета на ночь. И если вы подумали что это было мое волевое решение, сила духа и бла, бла, бла… Нет. Просто у меня поломались наушники. И пока я купила новые, прошла неделя, не менее. И это было похоже на пытку. Я лежала в кровати, мои мысли путались и я не понимала. Как? Можно так заснуть?! Оказалось можно…
- А что бы ваш мозг начал понимать что скоро нам в кровать, нужен свой, придуманный тобой, ритуал. Ритуал отхода ко сну. И утром и вечером. Такие ритуалы дают нам чувство контроля над ситуацией. Впрочем как другие ритуалы вашей жизни.
- Возможно, есть смысл вести дневник? Привести в порядок мысли перед сном. И отпустить ситуацию Уже все что должно было произойти — произошло.
- Волшебное дыхание. Конечно оно не волшебное. Это я его так назвала. Но ему под силу очень многое. Лежа в постели, когда вам уютно, комфортно и тепло. Мы просто дышим. Не делая никаких особых усилий. Медленный вдох через нос на счет 5…. и медленный выдох через рот на счет 10. Вдох… и выдох….И так несколько раз. Подумайте, за что можно поблагодарить себя сегодня. Или кого. И мысленно пошлите благодарность. Чувство благодарности даже самому маленькому моменту или крупице, способно усилить наше ощущение счастья.
А еще не забывайте…
- Контролировать количество употребляемого кофеина в день. Все индивидуально. Хочу напомнить, что чай — это напиток, который тоже может помешать нам заснуть. Поэтому, желательно, просто вода.
- Какими бы теплолюбивыми вы бы не были — засыпать всегда лучше в прохладной комнате.
- И еще теплые, в носочках, ноги.
Приятных вам сновидений. Высыпайтесь.
[…] Прежде всего попробуйте наладить свой сон. […]