Не могу сказать что я фанатично увлечена уборкой дома, но периодически меня накрывает волной особой чистоты. Недавно прочитала про шведский метод уборки. Заинтересовалась. Хочу поделиться и с вами. Может пригодиться.

Этот метод придумала  шведская художница Маргарета Магнуссен (Margareta Magnusson). Правда дословный перевод слова  döstädning, или «предсмертная уборка» немного пугает. Но, как оказалось, у нее очень много последователей во всем мире.

Итак, приступаем к уборке

  1. Составьте график для выброса хлама. В каждом доме поло вещей которыми никто не пользуется? Но вы боитесь их выкинуть. Разделите их на разные категории — одежда, посуда, игрушки и т.д. Найдите коробу или пакет для них и избавляйтесь от всего постепенно. Ведь, как считает Маргарета, самое главное в уборке не просто очищение пространства, но и самой жизни. Выносите по одной коробке в один и тот же день на протяжении 6–8 недель в зависимости от площади жилья. Зато можно не убивать на уборку целый день.
  2. Оставляем «сложные вещи» (фото, альбомы и письма) на конец уборки. Сложнее всего разобраться с такими вещами. Но, все же, если они вызывают у вас неприятные воспоминания, то зачем? Поэтому тоже безжалостно отправляйте их в коробку.
  3.  Обсудите свой процесс уборки с родными и близкими, чтобы повысить мотивацию. Шведский метод уборки не совсем обычный, и этот пункт, пожалуй, один из самых важных. Помните, вверху было написано, что мы наводим порядок не только в доме, но и в своих мыслях. А обсуждать такие вещи не очень просто. Но если вы все же расскажете кому-либо из окружения, как идет процесс и вообще почему за это взялись. Это будет маленькая победа, и вы будете относиться к уборке более ответственно и доведете до конца.
  4. Свои вещи не только выкидываем. А отдаем друзьям, родственникам, в благотворительные организации. Выбирайте. Возможно они, вещи, еще смогут кому-то послужить.
  5. Обязательно себя хвалите. Вынесли очередную коробку — хвалите себя. Вы на шаг стали ближе к порядку в своей голове, прежде всего.

В конце статьи немного интересной информации )). Во время карантинного года, появилось новое слово. Расхламинго -это популярное домашнее занятие, связанное с уборкой во время вынужденного карантинного безделья. Этот неологизм, как и многие другие, отловили лингвисты Уральского федерального университета (УрФУ). А помогали им коллеги из Швеции, Финляндии и Испании. (интернет издание Медуза).

Займемся расхламинго перед новым годом по принципу шведский метод уборки. Вы со мной?

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////