Всем нам известно что одним из диагностируемых признаков коронавируса — потеря обоняния. Но давайте все же разберемся почему теряют обоняние при Covid-19. Так как данный факт оказался для ученых одним из самых интересных направлений исследования влияния вируса на нервную систему. Согласно статистике, у большинства зараженных COVID-19 в 80% пропадает обоняние. Так же известно что многие не относятся к этому серьезно. Так как чувство обоняния восстанавливается в течение пары недель. Но, у части пациентов (от 10 до 20%) обоняние отсутствует дольше. А вот когда запахи возвращаются, они оказываются искаженными. Картофель фри может пахнуть гниющим мясом, кофе — жженой резиной, а шоколад — тошнотворно-сладкой химией.

Это состояние называется паросмией. Одна из ее возможных причин в том, что в томе время как коронавирус убивает нейроны. В это же самое время организм специально разрушает в носоглотке нервные связи, чтобы коронавирус не добрался до мозга. Похоже на своеобразное сжигание мостов перед врагами. Так же существует и другая теория. Коронавирус повреждает не сами обонятельные нейроны, а поддерживающие их клетки, и именно это запускает иммунную реакцию организма. А паросмию вызывает некорректное восстановление нервных связей после болезни.

Единственное что хочу еще добавить в конце. Мы узнали почему теряют обоняние при Covid-19. Но не теряйте обоняние. Будьте здоровы и не болейте!

По материалам издания The Bell

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////