Вчера был последний день вручения нобелевской премии. Лауреатами нобелевская премия по экономике стали профессора Стэнфорда Пол Милгром и Роберт Уилсон. Которые уже при жизни применили свою разработанную теорию аукционов. Изучением которой они занимаются с конца 1960-х годов. Открытия Милгрома и Уилсона применяются на практике уже несколько десятилетий. Идея состоит в том чтобы позволять правительствам продавать ресурсы по максимально возможной цене. И при этом добиваться максимальной выгоды для конечных пользователей этих ресурсов.

В этом году Нобелевская премия по экономике досталась ученым, которые разработали не только теорию, но и ее применение на практике. Один из двух лауреатов, Пол Милгром, пошел даже дальше. Он превратил теорию в приличных размеров бизнес, сообщает издание Econs. Его компания Auctionomics консультирует организаторов аукционов по всему миру.

83-летний Роберт Уилсон занимался теорией аукционов с конца 1960-х годов. А Пол Милгром (он на 10 лет младше) — с конца 1970-х. Оба уже давно считаются живыми классиками экономической науки. И много раз были в числе фаворитов букмекеров перед вручением экономической Нобелевской премии. Но получили ее только в 2020 году.

Развитая ими теория позволила организаторам аукционов, а это прежде всего государства, которые таким образом распределяют ресурсы, избежать множества ловушек, которые многие столетия делали аукционы неэффективными.

Проклятие победителя

Развитая ими теория позволила организаторам аукционов,а это прежде всего государства, избежать множества ловушек. Которые многие столетия делали аукционы неэффективными. Прежде всего это касательно распределения ресурсов.

Самый простой пример — «проклятие победителя». Дословно состоит в том что тот, кто предложил самую высокую цену на стандартном «английском аукционе», почти наверняка переоценил объект. Нобелевский комитет иллюстрирует этот закон так:

У этого феномена есть парадоксальное последствие: зная или догадываясь о «проклятии победителя», участники аукциона сознательно занижают свои ставки. Как бы опасаясь победить и остаться в убытке. Но при этом чем ниже уровень прозрачности аукциона, тем ниже и без того низкие ставки, сформулировал Уилсон. И это значит что организатору выгоднее действовать максимально открыто.

По материалам издания The Bell

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////