Как известно, с 5 по 12 октября в Стокгольме проходит 119-я Нобелевская неделя. И сегодня, 12 октября, в столице Швеции определится лауреат Нобелевской премии в сфере экономики. Из-за пандемии COVID-19 традиционная церемония вручения Нобелевских премий изменила свой формат. Как ранее сообщал Фонд Нобеля, церемония награждения лауреатов в Стокгольмском концертном зале отменена. Ее заменила телевизионная церемония. Так же как и отменен торжественный банкет в Стокгольмской ратуше.

Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились британский ученый Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс. Премию присудили за исследования вируса гепатита С.

Лауреатом Нобелевской премии мира стала Всемирная продовольственная программа ООН, разработанная Дэвидом Бизли. Он, как исполнительный директор, по его собственному признанию, «впервые в жизни лишился дара речи». (из Made for mind)

6 октября названы лауреаты премии по физике. Это Роджер Пенроуз «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием общей теории относительности». А также Рейнхард Генцель и Андреа Гез «за открытие сверхмассивного компактного объекта в центре нашей галактики». (INTERFAX).

В этом году Нобелевская неделя так же была полна сюрпризов в области литературы и химии.

Женщины-лауреаты

Лауреатом премии по литературе 2020 года стала американская поэтесса Луиза Глюк. Ее наградили «за безошибочно узнаваемый поэтический голос, который своей строгой красотой делает индивидуальное существование универсальным», поделилась критик «Медузы» Галина Юзефович. Выбор лауреата американку Луизу Глюк белую цисгендерную женщину и, по сути дела, живого современного классика. Этим Нобелевский комитет фактически отказался солидаризироваться с какой-либо частью политических процессов, происходящих сегодня в мире. Поставив тем самым литературу и служение ей выше мелочной злободневности. 

Премию по хими в этом году вручили Эммануель Шарпентье и Дженнифер Дудни. За «разработку метода корректирования генома».

Это своеобразные «Генетические ножицы CRISPR / Cas9. Которые могут распознать ДНК от вирусов. Но Эммануель Шарпентье и Дженнифер Дудни доказали что ими можно управлять. Что бы можно было вырезать любую молекулу ДНК на заранее определенном месте», – говорит официальный твиттер Нобелевськой премии. Правда звучит как фантастика?

Нам открываются двери в борьбе с раком, наследственными генетическими болезнями. Мы можем улучшать гены растений, чтобы они были более стойкими к невзгодам. И все это стало возможно благодаря Эммануель Шарпентье и Дженнифер Дудни.

На главную

Один комментарий к “Нобелевская неделя 2020 Женщины лауреаты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////