Всемирная организация здравоохранения за последние 14 лет зафиксировала 40-процентный рост тревожности, депрессий. И эти все зависимости возникают от постоянно испытываемого стресса! Как нам подсказывает всезнающая Википедия, стресс это реакция организма на различные факторы и раздражители. И сегодня мы поговорим не о положительном стрессе — эустресс. А про его отрицательную форму — дистресс. Как же нам не выгореть на работе?

Рассмотрим 4 основных фактора

Которые могут вызывать стрессовые состояния, и привести к фактору выгорания.

Разберемся с ними:

  • Одним из факторов, который в первую очередь приводит к дистрессу — отсутствии баланса жизни и работы. Когда работа начинает заполнять все наше жизненное пространство.
  • Второй, немаловажный фактор — постоянное давление времени, дедлайн, работа по ночам и выходным.
  • Третий фактор — наш нездоровый перфекционизм, боязнь допустить ошибку. Но мы должны понимать, что если двигаемся вперед, обязательно будут ошибки. Это основная составляющая успеха и обязательная часть процесса обучения.

Так же весомым фактором приводящий к стрессу, это ощущение бессмысленности работы, неочевидности пользы от нее. Чаще всего люди думают так: «То что я делаю в этом мире — никому не приносит пользы». Постепенно может сформироваться ощущение бессмысленности работы. Часто это ощущение возникают у людей относящихся к профессии «человек-человеку». Это учителя, врачи, работники торговли.

Все эти основные факторы плюс отсутствие хобби и времени на себя приводит к тому, что люди к 40 годам превращаются в хмурых и очень серьезных.

Как же помочь себе?

Нам предлагают освоить пять основных навыков, которые повышают стрессоустойчивость и не дать выгореть на работе.

1. Развивать эмоциональный интеллект
То есть очень четко ориентироваться и распознавать свои эмоции. Эмоции — это индикатор, который показывает, в стрессе мы или нет. Уметь менять свои эмоции — это опять же навык.

2. Управлять фокусом внимания
Современный человек перегружен информацией, и сейчас мы оказались в состоянии информационного не потока даже, а потопа. И плохая новость в том, что это только начало. Дальше будет хуже. Мы только стоим на пороге информационного общества. Поэтому управлять вниманием — крайне важно, иначе оно рассеивается, и вы оказываетесь в стрессе.

3. Уметь ставить долгосрочные цели
Нас этому не учили. Даже если мы и ставим какие-то корпоративные цели, нас от них начинает тошнить. Потому что это понятие уже обесценилось. Из-за этого мы и личные цели никакие не ставим. Но, если человек живет без цели, тогда любая ситуация будет его эмоционально выбивать из равновесия. Наша задача ставить долгосрочные личные цели, которые нас зажигают, придают смысл нашей жизни.

4. Жить в соответствии со своими ценностями
Про ценности много говорят, но никто никогда не делал упражнение по выявлению своих настоящих ценностей. А оно есть. Это упражнение позволяет понять, что для вас лично является ценностью в жизни.

5. Обучаться финансовой грамотности
Будем честны: часто наш стресс появляется из-за того, что банально денег нет, из-за того что мы боимся увольнения, из-за того, что не будет чем платить ипотеку, кредиты за машину, за обучение детей. Накоплений нет, поэтому мы сидим на крючке своей зарплаты. Работа нам уже не нравится, не приносит удовлетворения, но мы сидим на рабочем месте, потому что боимся остаться без средств к существованию. Если у вас не будет по крайней мере проблем с финансами, вам будет намного легче управлять своим стрессом.

И кстати

Не забывайте, о важности беречь свое здоровье.
Нет здоровья — есть стресс. Это базовая зависимость. В большинстве случаев люди забывают о здоровье в угоду работе и карьере.

Это навыки, которые нужно развивать. Но есть и быстрая помощь при стрессе, в момент, когда вас накрывает прямо на рабочем месте. Я называю это техникой «стоп-кран».

Если чувствуете, что вас захватывают страх, паника, гнев, задержите дыхание. Когда вы задерживаете дыхание, ваш мозг снимает все мысли, кроме одной — где кислород? Задержка дыхания позволяет переключиться со стрессовой ситуации на другие мысли. Надеюсь эти советы помогут нам преодолеть депрессивные ситуации и не дать выгореть на работе.

По материалам с marketmedia.ru.

На главную

3 комментария к «Как не «выгореть» на работе»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.