К этому выводу пришли американские эксперты, оценив показатели успеваемости около 5 млн. американских детей. Пандемия заставила школы спешно переходить на дистанционное обучение. Однако учителя, ни дети, ни образовательные платформы были не готовы к этому, пишет BI.

Так, американские школьники 3-8 классов освоили программу английского языка только на 70%, математики — на 50%. И это в сравнении по сравнению с тем, что они обычно успевают пройти при стандартном обучении. Также имеются данные, что учащиеся из не богатых семей, оказались ущемлены в результате перехода на дистанционное обучение.

Так же исследователи указывали на ряд недостатков онлайн-образования. Технологии пока не смогли их преодолеть:

  • Развитие эмоционального и социального интеллекта замедлилось и затормозило процесс обучения. При этом лишнее время за экраном привело к росту тревожности, депрессии так и отсутствию интереса.
  • На дистанционном обучении ученикам становится все сложнее искренне выражать свои эмоции. А учителям нет возможности подсказывать им, как правильно это делать. Поэтому некоторые американские школы вводят целую программу обучения эмоциональному интеллекту (Social and emotional learning, SEL). Детей учат не бояться говорить о проблеме. Просят сказать во время урока любому учителю сигнальное слово, которое будет означать, что у ребенка небезопасно дома. Показывают короткие видео — например, о том, как корректно делать и получать комплименты. Так же психологи предупреждают, что в этом году, с учетом школьных изменений из-за пандемии, детям нужно больше социальной поддержки.
  • Учителям трудно уделять персональное внимание отдельным ученикам. Эта обязанность падает на плечи родителей. А они не могут, как учитель в классе, оценивать усвоение материала по языку тела школьников.
  • У ряда школьников дома нет необходимых ресурсов для нормального обучения. Кроме того, они перестали получать обеды.

Возможно, онлайн обучение и приносить пользу в более сознательном возрасте, начиная с 9-10 класса. Или уже после школы. Есть исследование. В нем указывается, что качественное дистанционное образование не менее эффективно, чем традиционные занятия. Но, как мне кажется, для школьников, их родителей и учителей это слабое утешение.

На главную


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////