Объем глобального рынка магазинов одежды и аксессуаров может снизиться на $12 млрд, пишет интернет издание РБК. Fashion-индустрия по-разному отреагировала на происходящее: Gucci, Ralph Lauren и Yves Saint Laurent переориентировались и шьют маски и защитные костюмы. У Burberry и Balenciaga появились диджитал-версии их нарядов. А всеобщее внимание привлек голландский цифровой дом моды The Fabricant. Возможностью заказа цифровой одежды (одежда, которую можно примерить только онлайн, на свое фото).

По мнению Владимира Тилинина и Анны Черных, сооснователей fashion-бренда Freshblood и преподавателей Британской высшей школы дизайна, такие заменители будут какое-то время замещать обычные вещи, но все это — на уровне игры. Гораздо большее влияние пандемия оказала на процесс проектирования, презентации и распространения fashion-коллекций.

«Два года подряд на нашем курсе в Британской высшей школе дизайна мы внедряли технологическую связку. Это возможность удаленно в трехмерном редакторе разрабатывать коллекции — виртуальные прототипы. И выглядят они как фотографии реальных изделий, — говорит Анна Черных. В результате качество не страдает, а мы встречаемся гораздо реже».

Тенденции ответственного дизайна и осознанного потребления, актуализировались на фоне пандемии. Мы столкнулись с тем что магазины оказались закрыты, а онлайн-доставка — перегружена.

«Массмаркет будет очень близок к тому, что превращается в мусор. А тот сегмент вещей, который предполагает разумное расходование ресурсов, будет отличаться и качеством и ценой, — комментирует Тилинин. Раньше как было? Пришел в магазин, если понравилось — купил. Несколько человек купили — все побежали. Во время самоизоляции некуда бежать. Тебе понравилось, ты купил, поставил лайк. Десять человек посмотрели и заказали. Это совершенно другой алгоритм работы, и рано или поздно индустрия начнет работать в этом ключе. А уже вторая волна может либо ускорить этот процесс, либо затормозить».

На главную

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

////here will be reddint button//// Reddit ////end of reddint button////